Главная О клинике Наши врачи Что такое криоконсервация
Что такое криоконсервация

Криоконсервация или замораживание – это метод сохраниения клеток или тканей для последующего использования.

Стоимость криоконсервации биоматериала

Стоимость программ донации и инсеминации

Данный метод широко используется в лабораторной практике ЭКО. Суть метода криоконсервации заключается в остановке всех биологических процессов в клетках и тканях.

Замораживание и хранение осуществляется в жидком азоте. Температура жидкого азота составляет -196°С. При данной температуре клетки не проявляют метаболической активности, жизненный цикл замирает.

Основную опасность при криоконсервации представляет внутриклеточная жидкость, поскольку при замораживании вода превращается в кристаллы льда, которые способны повредить структуры клеток и тканей. Таким образом, основной задачей при криоконсервации является снижение риска формирования внутриклеточного льда.

 

Этого можно добиться двумя способами

 

Первый способ – медленная дегидратация клетки (удаление из нее жидкости) с заменой ее на криопротектор, второй способ – образование стекловидной структуры, минуя процесс кристализации. В лабораторной практике эти методы соответственно называются медленное и быстрое (или витрификация) замораживание.

Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Также опделенный вид клеток и тканей в зависимости от их биологических характеристик предпочтительней замораживать определенным способом.

Например, оптимальным методом для замораживания ооцитов я вляется витрификация, для яичниковой ткани, напротив, оптимальным является медленное замораживание.

Что мы можем заморозить и сохранить? Основным материалом, подлежащим криоконсервации в лаборатории ЭКО является эякулят, биоптаты тестикулярных тканей и ооциты, эмбрионы на различных стадиях развития. Однако, в настоящее время ведутся широкие исследования по внедрению в практику криоконсервации яичниковой ткани с последующей трансплантацией.

 

Зачем нужна криоконсервация?

 

Основным показанием для криоконсервации в программах ЭКО является сохранение избыточных эмбрионов после переноса эмбрионов. Криоконсервация эмбрионов также может быть произведена в программах ЭКО с риском гиперстимуляции, в программах ЭКО с использованием донорских ооцитов, донорских эмбрионов или в программах суррогатного материнства.

Криоконсервация спермы и тестикулярных тканей после биопсии с последующим использованием для оплодотворения в программе ЭКО показана при определенных типах патоспермий.

Еще одним показанием для криоконсервации является сохранение мужской и женской фертильности, если предстоит химиотерапевтическое, лучевое лечение или оперативное травматическое воздействие на ткани яичников и семенников.

Также о сохранении фертильности стоит задуматься в случае наследственной предрасположенности к раннему климаксу.

В развитых странах криоконсервация осуществляется и по социальным показаниям, когда женщина делает сознательный выбор в сторону карьеры, отодвигая зачатие и вынашивания ребенка на более поздний репродуктивный период.

Эмбрионы 3-х суток с признаками повреждения после замораживания/оттаивания


Эмбрионы 3-х суток без признаков повреждения после замораживания/оттаивания

Введите контактные данные

Нина, история рождения

Большая благодарность Зиновьевой Ларисе Алексеевне за долгожданного любимого сына! Ее стараниями и невероятным профессионализмом мы стали счастливыми родителями. Спасибо, и до встречи!

Подробнее