Главная О клинике Наши врачи Поздравляем с Всемирным Днем ВРТ!
Поздравляем с Всемирным Днем ВРТ!

С 2018 года 25 июля отмечается Всемирный день ВРТ — World ART Day.

С 2018 года по инициативе Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ) и при поддержке мирового сообщества репродуктологов (IFFS)  25 июля отмечается Всемирный день вспомогательных репродуктивных технологий - World ART Day! Коллектив клиники «Новая Жизнь» поздравляет коллег, которые трудятся в области ВРТ, с профессиональным праздником и искренне желает отличных результатов работы!

История праздника

Дата 25 июля выбрана не случайно — в этот день в 1978 году был рождён первый в мире ребёнок, зачатый с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Им стала британка Луиза Браун. Ученый Роберт Эдвардс, который полтора десятка лет трудился над разработкой метода ЭКО и провел первый успешный протокол, получил только в 2010 году Нобелевскую премию.

Всемирный день ВРТ

Рождение Луизы Браун

Учредить «Всемирный день ВРТ — «World ART Day» предложил президент Российской ассоциации репродукции человека, профессор, д.м.н. Владислав Корсак. Его идею поддержало мировое сообщество репродуктологов. Накануне своего 40-летия о ней высказалась в письме Владиславу Корсаку и сама Луиза Браун, отметив, что учреждение дня ВРТ — прекрасная идея.

30 июня 2018 года в Барселоне собрание руководителей национальных организаций фертильности - IFFS Board of Directors, приняло решение о праздновании «Всемирного дня ВРТ – «World ART Day».

Начало истории ЭКО

25 июля 1978 года британка Луизе Браун стала первом ребенком, родившимся в результате использования технологии ЭКО. Ее мать Лесли не могла забеременеть около 9-ти лет. Попав на прием к гинекологу Патрику Стептоу, который вместе с Робертом Эдвардсом возглавлял группу по разработке метода ЭКО. Лесли узнала о новом, экспериментальном методе, который мог бы помочь ей забеременеть.   

Луиза Браун с семьей

Лесли Браун и ее супруг дали согласие на проведение ЭКО. И попытка оказалась удачной.  Девочка Луиза родилась абсолютно здоровой. В 1982 году у нее родилась сестра Натали, тоже благодаря ЭКО. И Луиза, и Натали впоследствии стали мамами, их беременности были естественными. Натали была первым в мире забеременевшим ЭКО-ребенком, всего у нее трое детей, у Луизы – двое. В России первопроходцем в области ЭКО является Борис Васильевич Леонов, благодаря группе ученых и врачей в 1987 году появилась на свет девочка Лена, которая тоже стала матерью, зачав ребенка естественным путем.

На фото в центре — директор клиники

На фото в центре — директор клиники "Новая Жизнь" Е.И.Померанцева, справа — Б.В. Леонов

На сегодняшний день количество детей, родившихся с помощью методов ВРТ, уже превысило 5 миллионов. А ведь всего несколько десятков лет назад это было настоящим медицинским чудом, открывшим новый этап в лечении бесплодия и подарившим тысячам людей, столкнувшимся с этой проблемой, надежду.

Мы поздравляем с этим важным праздником всех коллег, работающих в области репродукции человека, и всех счастливых родителей и детей, которые обрели друг друга благодаря нашей работе.

Введите контактные данные

Нина, история рождения

Большая благодарность Зиновьевой Ларисе Алексеевне за долгожданного любимого сына! Ее стараниями и невероятным профессионализмом мы стали счастливыми родителями. Спасибо, и до встречи!

Подробнее