Главная О клинике Наши врачи Фолликулометрия
Фолликулометрия

Как понятно из названия – фолликулометрия- это метод измерения (размера) фолликула. Измеряют фолликул (фолликулы) при помощи ультразвука и чаще всего используют эндовагинальный (внутривлагалищный) датчик.

Фолликул измеряется двумя размерами, эти размеры складываются и делятся пополам, получается диаметр фолликула.

При проведении УЗИ малого таза врач, по развитию фолликула может рассчитать предполагаемые дни овуляции, оценить соответствие развития фолликула и толщины эндометрия в данном менструальном цикле, для того, чтобы выявить нарушения. Если пациентке проводится стимуляция овуляции препаратами, то фолликулометрия позволяет оценить эффективность стимуляции.

Фолликул, достигая 12 мм далее растет на 2 мм ежедневно, врач, по размеру фолликула может проводить коррекцию доз, используемых перпаратов и назначать профилактику пика гормона ЛГ, тем самым не дает возможность произойти преждевременной овуляции.

При проведении стимуляции в программах ВРТ врач, в каждое посещение проводит фолликулометрию. Учитывая, что не все фолликулы равномерно растут, врач ориентируется на 3 лидирующих фолликула. При достижении лидирующих фолликулов 17-20 мм, врач назначает овуляторную дозу (триггер овуляции).

Поэтому, фолликулометрия – очень важна в протоколах стимуляции овуляции яичников и при проведении ЭКО.

Нина, история рождения

Большая благодарность Зиновьевой Ларисе Алексеевне за долгожданного любимого сына! Ее стараниями и невероятным профессионализмом мы стали счастливыми родителями. Спасибо, и до встречи!

Подробнее
Введите контактные данные