ЭКО Мы лечим Акушерство Цены О клинике Контакты Eng Для слабовидящих
Eng
Для слабовидящих
Время работы клиники:
пн.–пт. с 9:00 до 21:00
суббота с 9:00 до 17:00
воскресение с 9:00 до 12:00 (только для записи на прием)
Задайте вопрос врачу
Запишитесь на прием
+7 (495) 662-59-36 Заказать звонок?
Акции и спецпредложения Гарантии качества услуг
Отзывы пациентов
Хочу выразить огромную благодарность Померанцевой Елене Игоревне и всем сотрудникам клиники за нашего сына. Вы подарили ...
Анна

все отзывы

ЭКО при СПКЯ

Бывают ситуации, когда еще не родившие женщины перенесли операцию по удалению одного из яичников. Как же забеременеть с одним яичником?

 

В целом, при отсутствии одного из яичников не происходит существенных гормональных изменений в женском организме, также сохраняется и менструальная функция. Второй, оставшийся яичник, выполняет функцию выработки гормонов и яйцеклеток и за себя, и за отсутствующий яичник. Важно, чтобы маточная труба, где остался функционирующий яичник, была проходима. И, конечно, у мужа должна быть фертильная сперма. В данном случае беременность, как правило, наступает самостоятельно, без участия врача репродуктолога. Это может случиться не столь быстро, как с двумя здоровыми придатками, однако, спустя какое-то время беременность все равно наступит.

В случае же когда возникают определенные трудности с естественным зачатием, после обследования на все возможные причины бесплодия, проверки проходимости маточных труб и оценки запаса яйцеклеток (фолликулярного резерва) принимается решение о возможности проведения процедуры ИИ или ЭКО.

Определение фертильности

Прежде всего, следует удостовериться, что менструальный цикл женщины является овуляторным. Овуляция – это процесс, когда каждый месяц в яичнике созревает фолликул, из которого высвобождается готовая к оплодотворению яйцеклетка. При наличии обоих здоровых яичников яйцеклетка выходит поочередно то из одного, то из другого яичника, хотя, иногда один яичник работает активнее другого. Это может зависеть как от количества преовуляторных фолликулов в яичнике, заложенных при рождении, так и от особенностей кровоснабжения придатковой области. К примеру, при наличии небольшого спаечного процесса в правой подвздошной области в результате перенесенного аппендицита, кровоснабжение правых придатков может быть несколько снижено и этот яичник будет реже вырабатывать зрелую яйцеклетку.

Если женщина перенесла операцию по удалению яичника, то функциональная нагрузка на оставшийся яичник возрастает в разы. Это может способствовать его преждевременному истощению и нарушению менструального цикла, что приведет к невозможности зачатия естественным образом. Кроме того, стоит учитывать, что заболевание, которое привело к резекции одного из яичников, может негативно влиять и на всю половую систему в целом.

В зависимости от выявленных отклонений, пациенткам в медицинских учреждениях, специализирующихся в области репродуктологии, предлагаются эффективные методы, направленные на восстановление способности к зачатию. Это может быть гормональная терапия или стимуляция овуляции.

Если же имеют место более серьезные нарушения, единственным выходом становится процедура ЭКО. Стоит отметить, что по статистике, количество успешных беременностей и рожденных здоровых детей в результате данной процедуры у женщин с одним яичником ничуть не ниже, чем у женщин с двумя яичниками. Единственное, что отличает программу ЭКО с одним функционирующим яичником, – это то, что в этом случае может потребоваться более высокая доза гормональных препаратов для стимуляции суперовуляции.

В процессе подготовки к программе ЭКО у пациентки с единственным яичником, врач оценивает все риски этой процедуры у данной конкретной женщины. Это напрямую зависит от причины удаления яичника. Если яичник был удален из-за опухолевого процесса, то применение лекарств с целью стимуляции овуляции противопоказано. Однако, вынашивание беременности в таких случаях, как правило, не противопоказано, и врач может провести программу ЭКО без стимуляции в естественном цикле (если овуляция сохранена).

Другой причиной, влияющей на риски развития осложнений у таких пациенток, является выраженность спаечного процесса в малом тазу, так как могут возникнуть трудности при заборе яйцеклеток из единственного яичника. В таких случаях к процедуре пункции яичника подходят особенно тщательно, и производит это, как правило, один из наиболее опытных докторов клиники.

Внимательная и грамотная оценка гормонального фона пациентки с единственным яичником является залогом получения хорошего количества и качества яйцеклеток. Выбор правильной схемы стимуляции овуляции очень важен при этой ситуации, в конечном счете, данный момент может определить успех всего предприятия.

 

Программа ЭКО у женщин с СПКЯ

Если вы несколько лет занимаетесь безуспешным лечением СПКЯ: гормональной коррекцией менструального цикла, лечением метаболического синдрома, стимуляцией овуляции в домашних условиях или под контролем врача женской консультации- то пришло время обратиться в центр репродукции для проведения лечения методами ВРТ.

Основной причиной отсутствия беременности при СПКЯ – это отсутствие полноценной овуляции, яйцеклетка не может либо созреть до нужной стадии, либо выйти из яичника из-за его толстого коркового слоя. В таких случаях фолликул не может разорваться, следовательно, яйцеклетка гибнет, а фолликул превращается в функциональную кисту. Это самая частая причина попадания женщин с СПКЯ на операционный стол с диагнозом «апоплексия яичника» или «разрыв/перекрут функциональной кисты». Не всегда обоснованная активная хирургическая тактика в подобных случаях может закончиться субтотальной резекцией или вообще потерей яичника.

Часто синдром поликистозных яичников наблюдается в так называемой стертой форме, когда овуляция все-таки периодически наступает, но сопровождается недостаточной выработкой гормона прогестерона и др. эндокринной патологией, что препятствует развитию беременности.

Первое, что необходимо сделать, – это провести лечение СПКЯ при помощи медикаментозной и/или гормональной терапии, создать нормальный менструальный цикл, затем провести стимуляцию яичников с правильным подбором препарата для стимуляции суперовуляции, чтобы не спровоцировать развитие частого в таких случаях осложнения- СГЯ (синдрома гиперстимуляции яичников).

В большом проценте случаев после грамотного лечения и проведения стимуляции овуляции женщина может забеременеть самостоятельно, без применения методов ВРТ. Если этого не происходит, у женщины сохраняются шансы стать мамой, но уже с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Хирургическое лечение применяется довольно редко, чаще всего у женщин с длительной аменореей (отсутствием менструации) и выраженным гирсутизмом, отсутствием ответа на стимуляцию суперовуляции.

 

Показания к ЭКО при СПКЯ:

  • отсутствие результата лечения на протяжении года в случае грамотной терапии, предложенной современными стандартами;
  • присутствие в организме сопутствующих заболеваний, которые также приводят к бесплодию: эндометриоз, спаечный процесс в малом тазу, миома матки и т.д.;
  • сопутствующее мужское бесплодие.

 

Особенности программ ВРТ при СПКЯ

Перед проведением лечения методами ВРТ при СПКЯ врач проводит лечение сопутствующих заболеваний, проводит гормональную коррекцию, восстанавливает менструальный цикл.

Довольно часто женщины, страдающие СПКЯ, имеют метаболические нарушения, т.е. ожирение. Поэтому перед планируемой беременностью необходимо провести коррекцию метаболического синдрома. Как правило, рекомендуется снизить общую калорийность потребляемой пищи, ограничить употребление сахара и соли, а также животных жиров. Могут назначаться водные процедуры и массаж.

Согласно мировым рекомендациям, прием медикаментозных препаратов, корректирующих эндокринные и метаболические нарушения, является первым и едва ли не самым необходимым этапом лечения СПКЯ, а уж тем более, если по тем или иным причинам у пациентки планируется программа ЭКО. В США пациентка с СПКЯ и избыточным весом только тогда берется врачом в программу ЭКО, когда ее вес в ходе лечения снизится минимум на 5-7% от исходного. Эта рекомендация обусловлена четкой статистикой, что у женщин, снизивших свой вес, процент наступления беременности в программах ЭКО на 5-15% выше тех, что вступили в программу без данного этапа подготовки.

После подготовительного этапа планируется сама программа ЭКО. Врач-репродуктолог, основываясь на индивидуальных особенностях пациентки, показателях уровня антимюллерова  гормона, ФСГ, ЛГ, тестостерона, выбирает лекарственный препарат для стимуляции и его дозировку. Именно правильный выбор препарата и его дозировки может предупредить развитие СГЯ (синдрома гиперстимуляции яичников).

 

Особенности стимуляции овуляции у пациенток с СПКЯ.

Несмотря на то, что обычно стимуляцию овуляции у женщин с СПКЯ проводят препаратами рекомбинантных гонадотропинов  в низких дозах,  сценарий  ответа яичников может быть разным:

  • нет ответа на стимуляцию,
  • адекватный ответ на стимуляцию,
  • чрезмерный ответ на стимуляцию и развитие СГЯ.

Врач может изменить дозы препаратов, присоединить препараты с содержанием ЛГ, проводить контроль гормонов крови (эстрадиола,  прогестерона), выбирать наиболее правильный  препарат для триггера овуляции и даже  отменить перенос эмбрионов в данном цикле. Все действия врача в данном случае оправданы и направлены на сохранение здоровья пациентки, путем снижения риска развития серьезных осложнений.

Отличительной особенностью эмбриологического этапа процедуры ЭКО при СПКЯ является тот факт, что могут быть получены яйцеклетки разного качества. Однако,  оценить качество яйцеклетки сложнее, чем качество полученного эмбриона, поэтому стремятся оплодотворить максимально возможное количество яйцеклеток. Незрелые яйцеклетки доращиваются и, если они хорошего качества , оплодотворяются. Только после оценки оплодотворения и культивирования можно говорить о качестве эмбрионов.

Если нет угрозы развития СГЯ в полость матки производится перенос не более 2-х эмбрионов. Если риск развития СГЯ существует, то с согласия пациентки эмбрионы криоконсервируются. Криоконсервация эмбрионов хорошего качества никак не снижает результативность программы ЭКО.

Далее производится перенос криоконсервированных эмбрионов в естественном менструальном  цикле через 1-2 месяца после стимуляции и программы ЭКО.

Дополнительная информация
Как проводят процедуру ЭКО?
Как проводят процедуру ЭКО?
Основная задача врача перед началом стимуляции и получения биологического материала (у мужчины это сперматозоиды, у женщины яйцеклетки) тщательно обследовать пациентов и выявить причины, которые могут препятствовать положительному результату лечения.
Сколько попыток может быть при ЭКО
Сколько попыток может быть при ЭКО
С каждым годом количество бездетных пар в России становится все больше. Сегодня эта цифра уже превышает 15% от общего числа семей. Но благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям клиники Новая жизнь завести ребенка смогли уже 50 000 семей не только из России, но и по всему миру.




Напишите директору



Оправляя форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных
Посмотреть на карте
ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ РАССЫЛКА
Пишем о последних достижениях в области репродуктивного здоровья, предлагаем особые льготные программы обслуживания.
Нажав кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных