Кому показана цервикометрия?
Во время беременности организм женщины сильно меняется, и это особенно сказывается на репродуктивных органах. По мере увеличения плода увеличивается и размер матки, в том числе ее шейки. На 21-й неделе беременности ее длина составляет 40 мм, а к 29-й неделе — от 34 до 49 мм. К 32-й неделе начинается обратный процесс и шейка матки укорачивается. Крайне важно следить за изменением этого показателя, так как он является одним из главных показателей нормального течения беременности.
Если длина шейки матки становится менее 25 мм, то женщине ставится диагноз «истмико-цервикальная недостаточность». В таком случае врач назначает лечение, которое направлено на сохранение беременности и снижение риска преждевременных родов. Опасность этой патологии заключается в бессимптомном течении. Будущие мамы не чувствуют настораживающих симптомов и даже не подозревают о наличии проблемы. Поэтому крайне важно проводить цервикометрию согласно регламенту, а при наличии показаний — по назначенному врачом графику.
Процедура входит в плановые скрининговые УЗИ, которые проводятся:
- в 11-14 недель
- в 18-22 недели
- в 30-34 недели
При наличии индивидуальных показаний и осложнений обследование проводится чаще. Обычно внеплановое УЗИ цервикального канала назначается женщинам, имеющим факторы риска:
- осложненный акушерско-гинекологический анамнез: выкидыш и преждевременные роды в анамнезе
- наличие таких симптомов как боль внизу живота, ощущение распирания в области влагалища, влагалищные выделения
- цервицит
- прогестероновая недостаточность
- многоплодная беременность
- хирургические вмешательства на матке и шейке матки
Как проводится исследование?
Цервикометрия при беременности — это быстрая и безопасная процедура. Ее длительность составляет не более 5 минут, а использование ультразвукового метода исключает даже минимальный вред для организма будущей матери и малыша.
Специальная подготовка к обследованию не требуется, достаточно просто опустошить мочевой пузырь. Исследование проводится лежа на кушетке и предполагает несколько этапов:
- Надевание на УЗ-датчик презерватива и нанесение на него геля. Это обеспечивает более комфортное введение прибора.
- Трансвагинальное исследование. УЗ-датчик аккуратно вводится во влагалище, после чего врач медленно вращает его в разные стороны для лучшей визуализации шейки матки. На экран компьютера в режиме реального времени выводится картинка, визуализирующая исследуемый орган.
- Выведение УЗ-аппарата. Врач выполняет все движения максимально мягко и аккуратно, поэтому женщина не испытывает боль или дискомфорт.
- Расшифровка результатов. Гинеколог делает несколько снимков, после чего приступает к их расшифровке и подробному описанию. Он детально описывает увиденную картину и устанавливает диагноз.
На основании полученных диагностических данных при необходимости врач назначает пациентке лечение, направленное на профилактику преждевременных родов.