Мужское бесплодие – явление не менее частое, чем женское. Одна из форм бесплодия – иммунная.
При подобном нарушении сперматозоиды не могут полноценно передвигаться, поскольку на поверхности их находятся антитела, которые образуют вокруг половой клетки антиспермальную оболочку. А чтобы установить, есть ли такая проблема, пациентам проводят MAR-тест («MAR» - «Mixed agglutination reaction», то есть смешанная реакция агглютинации).
В нашей клинике врачи помогут вам решить эту проблему.
Половые клетки отличаются строением, генетическим набором и прочими особенностями от других клеток организма. Эта непохожесть является опасной, поскольку защитная система может расценить сперматозоиды как враждебные объекты, от которых следует избавляться. Поэтому-то семенные канальцы в здоровом организме отделены гемато-тестикулярным барьером от кровеносных сосудов.
В результате определенных заболеваний и травм гениталий барьер этот может нарушиться. Вследствие чего в половой системе (семявыносящих протоках, придатках яичек и пр.) начинается выработка защитных веществ, агрессия которых направляется против сперматозоидов. От количества антител зависит, насколько нарушится у мужчины способность к зачатию.
Присутствие антиспермальных антител можно предположить не только по результатам MAR-теста, но и поспермограмме. Нарушение подвижности половых клеток или наличие агглютинации, пусть и косвенно, указывают на иммунные причины бесплодия.
MAR-тест можно проводить вместе с определением прочих показателей спермограммы и отдельно. Но у пациента обязательно на руках должен быть результат спермограммы, поскольку тест на антиспермальные антитела проводят, чтобы уточнить данные исследования эякулята. Однако если была травма яичек, водянка или другие факторы, повышающие вероятность выработки антител, мужчине могут назначить одновременно два анализа.
2-5 дней воздерживаются от интимных контактов, не употребляют алкоголь и не перегреваются (не посещают сауну, баню).
Сдачу материала проводят путем мастурбации. Эякулят собирают в стерильные пластиковые емкости. В лаборатории его смешивают с антисывороткой, которая способна связывать антиспермальные иммуноглобулины IgA и IgG. Если в сперме содержатся антитела, они вступят в реакцию с сывороткой, образуя комплексы "антиген-антитело". Их специалист может увидеть под микроскопом.
Если на сперматозоиде находится малое число антител, это считают относительной нормой. При 10- 30% «атакованных» половых клеток ситуацию не считают критической. Невзирая на потерю способности к оплодотворению такого количества сперматозоидов, зачатие все же возможно.
А если покрытых антителами сперматозоидов 50% и более, то MAR-тест считают положительным. Значит, у мужчины иммунное бесплодие. Хотя это и не простая ситуация, но при правильном лечении с ней можно справиться.
Не отчаиваться и не искать в интернете народные средства лечения бесплодия.
Самое правильное – прийти на прием к доктору, который занимаетсяпроблемами бесплодия в нашей клинике, и представить результаты исследований. Если ситуация серьезная, врач назначит дополнительное исследование – поиск в крови антиспермальных антител. Результаты его дадут более точную картину и позволят выбрать лечение, приводящее к повышению фертильности.