Прохождение клинического обследования, которое включает в себя в том числе и бактериологический посев, входит в число обязательных процедур перед проведением программ ВРТ.
Данное исследование позволяет обнаружить возможные противопоказания к проведению лечения методами вспомогательных репродуктивных технологий.
Благодаря бактериальному посеву мы можем выявить причину воспаления половых органов как у женщин, так и у мужчин.
Если семейная пара испытывает трудности с зачатием и планирует прибегнуть к процедуре экстракорпорального оплодотворения, инсеминации или других методов ВРТ, перед проведением программы лечения обоим партнерам помимо прочих лабораторных исследований, необходимо пройти бактериологический посев.
Если обнаруживается присутствиеинфекционного возбудителя, тут же определяются его характеристики, кол-во возбудителя и чувствительность к определенным группам антибиотиков.
Проведение данного исследования является необходимостью потому, что бактериальная инфекция вызывает нарушения состава нормальной микрофлоры в мочеполовых путях. Микроорганизмы, которые относятся к условно-патогенной флоре, активизируются и подавляют полезные бактерии, поддерживающие здоровую микрофлору. Это может привести к возникновению воспалительного процесса в органах малого таза, который станет препятствовать успешному проведению процедур ВРТ.
Кроме того, любая бактериальная инфекция в организме женщины является потенциальной угрозой беременности. Она может привести не только к выкидышу на ранних сроках, но и инфицированию плода, а также развитию у него различных патологий. Чтобы такого не произошло, планирование беременности должно начинаться с тщательного обследования, а при необходимости проводится грамотная антибактериальная терапия.
В современной медицине бактериологический посев распространен очень широко. Данный анализ применяют в репродуктологии, гинекологии, урологии и прочих областях. Основными показаниями к проведению данного вида исследования являются:
Бакпосев слизи урогенитального тракта позволяет выявить целый ряд инфекций, передающихся половым путем: грибковую инфекцию, гонококк, трихомонаду, уреаплазму и т.д. Может исследоваться мазок на бактериальную флору. На общую обсемененность исследуются также моча, простатический секрет, эякулят.
При проведении бакпосева исследуемый материал наносится в питательную среду, а затем помещается в термостат, где создаются все условия для размножения микроорганизмов. Через некоторое время выросшие колонии бактерий изучаются. Специалист оценивает их плотность, форму, количество и прочие характеристики. Основным этапом при определении результатов анализа становится подсчет колоний.
Чтобы исследование оказалось наиболее информативным и достоверным, очень важно правильно произвести забор материала. Основным правилом здесь является использование исключительно стерильных, одноразовых инструментов и лабораторной посуды. Кроме того, материал необходимо исследовать до начала приема любых антибактериальных препаратов.
Как правило, длительность проведения бакпосева занимает около недели. Результатом анализа бактериологичесого посева становится качественная и количественная оценка концентрации микробного возбудителя. Расшифровка результата производится очень просто: принято выделять четыре степени обсемененности:
Первая и вторая степени не указывают на наличие заболевания, скорее на загрязненность исследуемого материала. А вот третья и четвертая степень могут указать на этиологию болезни.
Бакпосев получил столь широкое распространение в медицине благодаря своей универсальности. С помощью данного анализа можно исследовать практически любую биологическую жидкость, получаемую из человеческого организма. Кроме того, специалисты лаборатории могут определить чувствительность возбудителя к лекарственным препаратам, что позволяет подобрать наиболее эффективную тактику лечения.
После прохождения лечения необходимо сдать контрольный посев.
Для нас, для врачей, очень важно без необходимости не назначать антибактериальную терапию. Так как лечение без показаний может нанести вред иммунной системе, вызвать дисбактериоз, именно бакпосев позволяет отдифференцировать, где нормальное содержание микроорганизмов и не надо проводить лечение и где лечение обязательно. Тщательная подготовка супружеской пары к зачатию – успех в наступлении желанной беременности и рождение здоровых детей.