Как это происходит
Полученная при трансвагинальной пункции фолликулярная жидкость помещается в чашку Петри, после чего с помощью современного микроскопического оборудования отбираются ооциты (яйцеклетки) и помещаются в специальную культуральную среду. При оплодотворении методом ИКСИ они отмываются от кумулюса (гранулезных клеток) и исследуются на качество и зрелость. При оплодотворении методом ЭКО, когда спематозоиды самостоятельно оплодотворяют ооциты, очистка от гранулезных клеток не производится. После всех манипуляций они помещаются в инкубатор, где поддерживаются строгие условия окружающей среды для обеспечения их жизнедеятельности и развития: температура 37°С, концентрация углекислого газа 5-6%, ph 7,30-7,35. За обеспечение этих условий и отвечает инкубатор — его функцией является имитация женского организма.
После оплодотворения ооцитов сперматозоидами (либо естественного оплодотворения, либо методом ИКСИ) начинается самая важная стадия ЭКО — культивирование эмбрионов. Контроль оплодотворения осуществляется через 12-18 часов. Успешным результатом является образование зиготы — диплоидной клетки, возникшей из-за слияния мужских и женских гамет. Чаши с эмбрионами постоянно находятся в инкубаторе и покидают его исключительно для проведения необходимых процедур.
Оценка качества
Эмбриолог оценивает качественные характеристики эмбриона по нескольким характеристикам:
- Количество бластомеров — оно должно меняться по мере развития.
- Равномерность деления.
- Размер.
- Наличие сторонних структур.
- Уровень фрагментации — отделение безъядерных фрагментов.
Искусственное культивирование эмбриона происходит под постоянным контролем специалистов. Эмбриологи регулярно оценивают их развитие, благодаря чему удается создать не просто новую, но и здоровую жизнь. Одним из важнейших параметров такой оценки является фрагментация. В зависимости от ее уровня эмбрионы классифицируются на несколько классов:
- Класс А — без ануклеарных (безъядерных) фрагментов.
- Класс В — ануклеарные фрагменты составляют менее ⅕ от общего объема.
- Класс С — ануклеарные фрагменты занимают от 21 до 50%.
- Класс D — ануклеарные фрагменты составляют более 50%. Такой результат расценивается как непригодный для переноса в полость матки.
Качество эмбрионов также оценивается по количеству бластомеров. Оно должно соответствовать сроку развития. В норме:
- 2-й день после взятия яйцеклетки — 2-6 бластомеров
- 3-й день — 4-10 бластомеров
- 4-й день — от 8 бластомеров
На основании этих характеристик 8А — это высококачественный образец 4-х суток развития, а 6С — удовлетворительный тип 3-х суток развития.
На 5-й день выращивания оценка качества проводится на основании трех параметров:
- Размер бластоцисты.
- Внутриклеточная масса.
- Количество трофоэктодермы — наружной оболочки бластоцисты, обеспечивающей успешную имплантацию и отвечающей за формирование плаценты.
Чем лучше качественные характеристики эмбриона, тем больше вероятность его успешного переноса в маточную полость. Поэтому наши эмбриологи тщательно оценивают каждый вариант, а для “подсадки” выбираются только лучшие из лучших.
Однако по последним данным даже эмбрионы низкого качества, но соответствующие суткам своего развития, имеют шанс на успешную имплантацию и могут дать наступление успешной беременности, в связи с регенеративными способностями эмбриона, которые активируются при попадании в полость матки.
Протокол культивирования
Отбор эмбрионов регулирует специальный протокол. Это документ, в котором специалисты ежедневно фиксируют сведения о клеточном развитии. Расшифровкой содержания этого документа занимается только квалифицированный эмбриолог. На основании полученной информации он оценивает состояние эмбрионов и выбирает лучшие варианты для переноса в полость матки.