Когда делать гистероскопию
Гистероскопию рекомендуется проводить в первой фазе менструального цикла — на 7-10 день. Это связано с несколькими факторами:
- Увеличение полости матки. В начале цикла, после окончания менструации, маточная полость максимально увеличивается. Это облегчает введение гистероскопа и обеспечивает лучшую видимость во время процедуры.
- Уменьшение риска инфекции. В первые дни после менструации шейка матки закрыта, обеспечивая защиту от внешних микроорганизмов и минимизацию риска инфекции.
- Лучшая визуализация эндометрия. В начале цикла эндометрий меньше всего меняется в результате гормонального воздействия.
Проведение гистероскопии в начале менструального цикла позволяет получить самые достоверные результаты и минимизирует риск осложнений. Но в некоторых случаях исследование может быть выполнено и в другие дни цикла, в зависимости от показаний и особенностей конкретной клинической ситуации.
Разновидности выполнения операции
В зависимости от цели выполнения гистероскопия бывает нескольких видов:
- Диагностическая гистероскопия. Во время исследования не проводятся никакие терапевтические манипуляции. Врач вводит в полость матки гистероскоп для осмотра внутренней части цервикального канала и матки. Для устранения дискомфорта и возможных болезненных ощущений предварительно используется местное обезболивание. Госпитализация не требуется, восстановление протекает быстро и комфортно. В США и некоторых странах Европы эта процедура является обязательной составляющей профилактического гинекологического осмотра. Она может проводиться не только во врачебном кабинете, но и даже в офисе. В связи с этим она получила и второе название — офисная гистероскопия.
- Лечебная. Процедура позволяет не только диагностировать заболевание, но и сразу же выполнить лечение. В таком случае это уже не диагностическая процедура, а малоинвазивная операция. Поэтому она проводится в стационарных условиях и предполагает использование наркоза. Таким образом врач может удалить полипы и миомы.
- Контрольная. Гистероскопия после операции проводится для оценки состояния матки после перенесенного хирургического вмешательства.
Подготовка и проведение гистероскопии
Для исключения противопоказаний и любых рисков перед проведением процедуры пациентам назначается консультация гинеколога. Врач проводит гинекологический осмотр, уточняет наличие жалоб и оценивает текущее состояние женщины. На приеме вы можете задать любой интересующий вас вопрос, в том числе о цене предстоящей гистероскопии.
Подготовка также включает в себя:
- клинический, биохимический анализ крови
- анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С
- коагулограмма (анализ крови на свертываемость)
- мазок из влагалища на микрофлору
- ЭКГ (если планируется наркоз)
- группа крови и резус-фактор (если планируется наркоз)
За 2 дня до процедуры женщине необходимо отказаться от спринцевания и вагинальных свечей. Накануне нужно принять душ без использования средств для интимной гигиены.
У некоторых пациентов возникает влагалищное кровотечение, сильная боль, подъем температуры тела. При наличии таких симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.
Полная реабилитация после гистероскопии длится около 3-5 дней. В этот период женщинам необходимо:
- отказаться от физической нагрузки
- не поднимать тяжести
- воздержаться от половых контактов
- отказаться от спринцевания, вагинальных свечей и гигиенических тампонов
- принимать все лекарственные препараты, назначенные врачом
Гистероскопия в Москве в клинике «Новая Жизнь» — это комфортная, безболезненная и безопасная процедура. Риск осложнений после ее проведения минимален, на его долю приходится менее одного процента от всех случаев.