Заказать звонок
  • м. Достоевская
  • м. Марьина Роща
  • г. Москва, улица Советской армии, 7
  • Пн - Пт с 9:00 до 21:00
  • Суббота с 9:00 до 15:00
  • Вск выходной

Беременность при заболеваниях щитовидной железы

10 октября 2022
Беременность при заболеваниях щитовидной железы

Важна ли щитовидная железа для вынашивания ребенка? И как помочь ей правильно работать все 9 месяцев?

Щитовидная железа (ЩЖ) – это электростанция вашего метаболизма или обмена веществ. Именно от нее зависит и уровень вашей энергии и ваша масса тела тоже зависит от ее работы. Этот маленький эндокринный орган выполняет огромную работу и участвует в регулировании частоты сердечных сокращений,  артериального давления, температуры тела, аппетита, холестерина в крови и липидного обмена, пищеварения, углеводного обмена, роста и восстановления, познания, здоровья опорно-двигательного аппарата, репродукции, нервной системы.

Тиреоидные гормоны необходимы для нормального течения беременности:

  • они участвуют в формировании эмбриона и плаценты, контролируют образование
  • почти всех органов будущего малыша, обеспечивают правильное развитие головного мозга ребенка

Основные заболевания щитовидной железы

Что может произойти и какие состояния могут возникнуть при недостатке или избытке ее гормонов?

Выделим шесть основных состояний, связанных с ее дисфункцией:

  • Гипотиреоз: сниженный уровень гормонов
  • Гипертиреоз: повышенный их уровень гормонов
  • Тиреоидит Хашимото: снижение  активности из-за аутоиммунной атаки антител
  • Болезнь Грейвса: повышенная активность из-за аутоиммунного поражения
  • Тиреотоксикоз: избыток циркулирующих гормонов, может быть кратковременным или связанным с «тиреоидным штормом»
  • Тиреоидит: воспаление, вызывающее кратковременный гипертиреоз (на период 3-6 месяцев)

Диагностика нарушений функции щитовидной железы

При вынашивании ребенка такая диагностика всегда проводится врачом акушером-гинекологом и эндокринологом. В нее входят:

  1. общий осмотр с оценкой отеков и пастозности тканей, массы тела и динамики ее прибавки, измерение АД и пульса
  2. анализ крови на ТТГ, Т3, Т4
  3. биохимический и общий анализы крови
  4. электролитный баланс
  5. микроэлементы
  6. специфические аутоантитела (антиТПО, антиТГ, антиТТГ)
  7. УЗИ ЩЖ и других органов при наличии показаний



Функциональные изменения щитовидной железы при беременности

В первые несколько месяцев развитие эмбриона обеспечивается тиреоидными гормонами матери, в этот период железа плода еще на начала свою работу. В норме у будущей мамы они  увеличиваются до 50%.

В этот период о ткань железы  может увеличиться, это физиологический процесс.

А если до беременности со ЩЖ у женщины было не все гладко? Можно ли забеременеть в такой ситуации? Да.

При планировании этого события или перед протоколом ЭКО значение ТТГ не должно превышать 2,5 мкМЕ/мл, в первой и второй половинах — показатель ТТГ изменяется и составляет 0,1 до 2,5 мкМЕ/мл и 0,3-3,0 мкМЕ/Мл, Т4 должен стремиться к высокому референсному значению, Т3 — к низкому, достаточно их соотношение 1:3.

Наш организм так устроен, что регулятор выработки ТТГ очень связан с выработкой и Пролактина - поэтому мы рекомендуем их сдавать вместе.

Если вы находитесь в протоколе стимуляции и принимаете препараты для ЩЖ, то в день назначения триггера овуляции (дозы препаратов ХГЧ для отшнуровки яйцеклетки в фолликуле) мы тоже смотрим уровень ТТГ и при необходимости проводим коррекцию доз препаратов.


Оставьте свои контактные данные и желаемое время посещения репродуктолога


Осложнения, возникающие при беременности

Гипотиреоз определяется как снижение активности щитовидки, которое может повлиять на ваш метаболизм, репродуктивное, сердечно-сосудистое, психическое и физическое здоровье.

В крови отмечается повышение ТТГ, снижение Т4 и Т3 (иногда они бывают в пределах нормы). Симптомами гипофункционирования являются выраженный упадок сил, апатия, снижение работоспособности, медлительность, сонливость, прибавка в весе, постоянные запоры, снижение памяти и внимания, ухудшение слуха, сухость, кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, отечность.

Гипотиреоз во время беременности, какие могут быть осложнения

Тяжелый дефицит тироксина и трийодтиронина крайне негативно сказывается на будущей маме: может произойти спонтанное прерывание (выкидыш или преждевременные роды), задержка внутриутробного роста и развития плода, плацентарная недостаточность, нарушение формирования нервной системы ребенка с развития врожденного слабоумия, в самых запущенных случаях даже приводить к мертворождению.

Аутоиммунный тиреоидит или болезнь Хашимото поражает женщин в 10 раз чаще, чем мужчин. Это аутоиммунное поражение щитовидной железы антителами, которые вырабатываются против собственных клеток организма. Повреждение ЩЖ приводит к разрушению ее клеток и развитию гипотиреоза со всеми вытекающими отсюда осложнениями.


“Это может быть вызвано и инициировано вирусом, бактериями, скрытыми инфекциями, токсичностью плесени, токсичностью тяжелых металлов, пищевой непереносимостью глютена, пшеницы или сои, кишечными инфекциями и т. д.”

Тиреоидит щитовидной железы

Антитела могут негативно сказываться на течение беременности, приводить к невынашиванию, вызывать трудности при зачатии.  К нам чаще обращаются пациентки с невозможностью выносить ребенка или проблемами с имплантацией при проведении ЭКО.

Гипертиреоз определяется как сверхактивная ЩЖ, при которой вырабатывается слишком много ее гормонов.

Существует множество форм гипертиреоза, включая тиреотоксикоз, тиреоидит и болезнь Грейвса. Развитие гипертиреоза, как и гипотиреоза, может быть связано с генетикой, как в случае с аутоиммунной болезнью Грейвса, или с побочным эффектом опухоли, узлов щитовидной железы, лекарств, высокого уровня йода или инфекции.

При болезни Грейвса антитела к рецептору ТТГ или стимулированные щитовидкой иммуноглобулины (TSI) реагируют с рецепторами ТТГ, заставляя клетки железы вырабатывать избыток гормона. Это может перевести кого-то в хроническое состояние гипертиреоза.

Причинами гиперфункции органа могут быть лекарства, вирусы или инфекция, кишечные инфекции, тяжелые металлы,  опухоли, дефицит питательных микроэлементов, избыток экзогенных препаратов для щитовидной железы и высокий уровень йода.

Симптомы гипертиреоза включают: 

  • выпадение волос
  • дрожь
  • повышенный аппетит
  • тревогу
  • учащенное сердцебиение
  • выпученные глаза
  • периферические отеки и припухлости
  • бессонницу
  • дрожание рук
  • непереносимость жары
  • одышку
  • потерю веса/потерю мышечной массы
  • диарея
  • бесплодие
  • потливость
  • наличие зоба и утомляемость



Гипертиреоз во время беременности

Мы уже знаем, что повышение ТТГ является нормой в период жизни женщины. Но есть ситуации, когда повышение гормона связано с уже существующим гипертиреозом.

Такая патология развивается редко и составляет 0,001%. Большая часть клинических случаев относится к болезни Грейвса ил диффузному токсическому зобу. Лечится это состояние консервативно.

Одним из первых признаков гипертиреоза является рвота, что часто путают с рвотой в первом триместре.

Потливость, жар, нервозность, увеличение железы в размерах характеризуют клиническую картину. 

Лечением таких патологий занимается эндокринолог в тандеме с акушером-гинекологом. Чаще всего проводится медикаментозная терапия различными препаратами (аналоги тиреоидных гормонов или наоборот блокаторами функции ЩЖ) - всегда терапия подбирается индивидуально. Иногда удается обойтись приемом только препаратов йода, а бывает - необходимо и хирургическое лечение (например, при тяжелом запущенном тиреотоксикозе).

Если вы не успели сдать анализы перед беременностью, а потом выявили нарушение работы железы, не стоит паниковать, так как у нас есть лекарственные препараты, которые нормализуют ее функцию. Врач попросит сдать анализы

Несколько раз, чтобы подобрать правильную дозу препаратов и микроэлементов и компенсировать работу этого важного органа.

Метод родозразрешения также всегда определяется врачами акушером-гинекологом и эндокринологом совместно и индивидуально для каждой пациентки, исходя из состояния организма, течения заболевания, результатов анализов, наличия показаний и противопоказаний. Возможны как самостоятельные роды, так и Кесарево сечение.

Подводя итог, хочется еще раз подчеркнуть, что нормальная работа ЩЖ крайне важна для рождения здорового малыша! Раннее выявление заболеваний этого органа и нарушений его функций гарантирует своевременное начало лечение и поможет избежать осложнений как для будущей мамы, так и для малютки.


Померанцева Елена Игоревна “В нашей клинике “Новая жизнь” в одной команде работают опытные акушеры-гинекологи и эндокринологи, готовые помочь вам предотвратить и преодолеть все трудности до, во время и после вынашивания ребенка, помочь вам стать счастливыми и здоровыми.”

Если остались вопросы, специалисты нашего центра репродукции «Новая Жизнь» с радостью ответят на них во время приема.

Записывайтесь на консультацию по ☎ +7 (495) 688-44-88 или через сайт клиники reprod.ru

Удачи! Будьте здоровы!

Наши специалисты
Руководитель МЦ ВРТ, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н., эксперт в области ВРТ
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, хирург-эндоскопист, гинеколог-эстетист
Записаться
Заведующая отделением ЭКО, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, эксперт в области ЭКО
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
Записаться
Врачи нашего центра репродуктологии и ЭКО в Москве, являющиеся членами Российской (РАРЧ) и Европейской Ассоциаций Репродукции человека (ESHRE), активно участвуют в работе научных симпозиумов и конгрессов, а также проходят ежегодные стажировки в ведущих клиниках Европы, Америки и Азии
За 20 лет работы клиники репродукции Новая Жизнь сформировалась высококвалифицированная, сплоченная, дружная команда. А помощь в зарождении новой жизни – это командная работа, где каждый сотрудник вовлечен в лечебный процесс
Новая Жизнь
+7 (495) 688-44-88,
+7 (495) 662-59-36
г. Москва, улица Советской армии, 7
пн-пт: c 9:00 до 21:00, сб: c 9:00 до 15:00