Иммунологическое бесплодие – особая форма нарушения репродуктивной функции.
Чаще диагностируется как сочетанный фактор бесплодия. Но встречаются случаи, когда иммунологические нарушения являются основой бесплодности супружеской пары.
Этот вид бесплодия возникает в результате несовместимости генов мужчины женщины, а также при повышении агрессивности антиспермальных антител, в результате чего сперматозоиды теряют способность оплодотворять яйцеклетку. Естественно, в этом случае оплодотворение и/или вынашивание беременности являются невозможными.
• Наличие у кого-либо из супругов антиспермальных антител.
Это приводит к тому, что подвижность сперматозоидов замедляется, вследствие чего их возможность проникнуть внутрь яйцеклетки существенно снижается.
• Совместимость HLA-комплексовсупругов.
Human Leukocyte Antigens – это белки, расположенные на поверхности лейкоцитов, которые абсолютно индивидуальны у каждого человека. Их основная задача – распознавание инородных элементов в клетке и образование антител. После оплодотворения у эмбриона присутствуют HLA-комплексы обоих родителей, и в организме женщины запускаются процессы, позволяющие распознать плод и начать «ухаживать» за ним: питать, снабжать кислородом и прочее. В случае схожести антигенов супругов организм матери не видит никаких необычных клеток, и поэтому зачатия не происходит, и/или беременность замирает.
Сегодня для диагностики иммунологического бесплодия назначают такие исследования:
• Проба Курцрока-Миллера. Цель этого исследования – выяснить, у кого из супругов возникло иммунологическое нарушение, а также определить, есть ли проникновение сперматозоидов в цервикальную слизь женщины и насколько долго они сохраняют там свою подвижность и дееспособность.• Посткоитальный тест Шуварского-Гунера. Это исследование позволяет определить количество и подвижность сперматозоидов в цервикальной слизи и влагалище через определенный промежуток времени после полового контакта.• HLA-типирование. Проводится для определения и сравнительного анализа HLA-фенотипа супругов путем выделения HL-комплексов из образцов их крови. Данная диагностика характеризует не только детородный потенциал, но и предрасположенность к какому-либо заболеванию (например, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания).
Выбор способа лечения иммунологического бесплодия, естественно, зависит от причины его возникновения.
В случае если проблема в наличии антиспермальных антител, применяется терапия глюкокортикостероидами, после чего проводится курс плазмофореза.
Если причина бездетности – HLA-совместимость, то для стимуляции выработки антител, крайне необходимых для нормального вынашивания беременности, в организм супруги специалисты вводят лимфоциты мужа путем подкожных инъекций – активная иммунизация, а также внутривенно вводятся иммуноглобулины – пассивная иммунизация. Эффективность иммунолимфоцитотерапии – около 1,5-6 месяцев, иимуноглобулинотерапии – не более 2-х месяцев.
Увы, иногда классическое лечение не приводит к желаемому результату. Ведь иммунная система каждого человека абсолютно индивидуальна. Поэтому наряду с основными видами лечения необходимо применение вспомогательных методов терапии. Например, метод искусственной инсеминации позволяет решить проблему «шеечного» бесплодия, а метод ЭКО помогает определить качество эмбрионов, что значительно повышает вероятность наступления беременности.
Безусловно, иммунологическая бездетность – достаточно сложная, но не безвыходная ситуация. Специалисты нашей клиники сделают все возможное для преодоления проблем иммунологического и любого другого вида бесплодия.