Заказать звонок
  • м. Достоевская
  • м. Марьина Роща
  • г. Москва, улица Советской армии, 7
  • Пн - Пт с 9:00 до 21:00
  • Суббота с 9:00 до 15:00
  • Вск выходной

Непроходимость маточных труб

17 октября 2022
Непроходимость маточных труб

Что такое непроходимость маточных труб?

Маточная труба — парный орган, которые отходят от углов матки и заканчиваются выходом в брюшную полость. Их основная роль — захват яйцеклетки (фимбриальным отделом), проталкивание эмбриона до полости матки. Именно в этих органах происходит первичное оплодотворение эмбриона в течение первых 5-6 суток, далее эмбрион должен попасть в полость детородного органа, где и имплантироваться.

Учитывая, что роль маточной трубы в наступлении естественной беременности велика, рассмотрим причины их непроходимости.

Причины

Основной причиной непроходимости является спаечный процесс, который развивается в результате инфицирования, оперативных вмешательств в брюшной полости.

Также причиной может быть жидкость или гидросальпинкс, перекрывающая просвет труб.

Наличие инфекционных процессов, вызванных хламидиозом, гонореей, заканчивая кишечными инфекциями и воспалением верхних дыхательных путей.

“Эксперты выделяют наличие в анамнезе наличие абортов, операций на органах малого таза, доброкачественных опухолей матки.”

Виды непроходимости маточных труб

В зависимости от той части трубы, в которой выявлена непроходимость, различают участки непроходимости: в устье, в истмическом отделе, в ампулярном отделе и в фимбриальном.

Выделяют полную и частичную непроходимость маточных труб. Если просвет канальцев закрыт частично, то повышается риск внематочной беременности. Для повышения вероятности забеременеть доктор выбирает индивидуальную тактику.


Оставьте свои контактные данные и желаемое время посещения репродуктолога

Симптомы непроходимости маточных труб

Иногда вы никак не сможете предположить, что у вас есть закупорка маточных труб. Чаще всего мы определяем НМТ только в результате обследования при планировании беременности или если она не наступает в течение года. Однако при НМТ в фимбриальном или ампулярном отделе может в ней скапливаться жидкость (гидросальпингс) и если труба начинает сокращаться после овуляции , то ток этой жидкости проявляется водянистыми выделениями с 14-16 го дня менструального цикла.

Мы называем это «сливным гидросальпингсом».

Диагностика непроходимости

Самым эффективным и 100% методом диагностики является метод диагностической лапароскопии. Во время операции хирург вводит контрастное вещество через цервикальный канал, далее контраст поступает в матку и в яйцеводы.

Преимущества – хирург сразу может произвести восстановление проходимости либо удаление.

Но не каждая женщина решится на операцию, если нет четких показаний, поэтому есть менее инвазивные, доступные и информативные методы диагностики.

По популярности и безболезненности и доступности на первом месте это ЭХОСАЛЬПИНГОГРАФИЯ (ЭСГ) – через цервикальный канал поступает специальный раствор и врач одновременно проводит УЗИ исследование.

Благодаря данному исследованию мы можем:

  • Исключить аномалии развития матки.
  • Исключить патологию полости матки.
  • Посмотреть состояние рубца после Кесарева сечения или удаления миомы матки.
  • Определить в какая часть трубы не проходима.
  • Если обнаружен гидросальпингс, то определить сливной или не сливной. Это очень важно для определения дальнейшей тактики лечения.

ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИЯ (ГСГ) - исследование проводят в рентгенологическом кабинете. В полость матки вводят контрастное вещество и делают 2-3 рентгеновских снимка. По мере продвижения контраста мы увидим на снимке и полость матки и уровень поражения яйцеводов.

Лечение непроходимости маточных труб

Основным методом лечения является оперативное устранение спаек, чаще всего, лапароскопическим доступом.

При выборе объема операции врач обсуждает с пациенткой возможные варианты. Это зависит и от возраста пациентки и от репродуктивных планов.

Удаление проводят только тогда, когда маточная труба перерастянута, запаяна в спайках так, что не подлежит восстановлению и не может выполнять свою функцию «яйцевода», а только помешает наступлению беременности.

Гидросальпингсы (жидкость в маточной трубе) – подлежат удалению, особенно перед планированием беременности. Именно они могут «смыть» эмбрион и беременность прервется.

Восстановление фимбриального отдела ( которому принадлежит функция захвата яйцеклетки) – фимбрии разъединяют, удаляют спайки или «обшивают», имитируя их листочки.

Самый сложный уровень непроходимости маточных труб, это область маточного угла – если путем бужирования не удается пройти в полость матки ( или из матки путем гистероскопии не удается пройти в фаллопиеву трубу), то функция выхода эмбриона в полость детородного органа не осуществима, необходимо принять решение в пользу удаления трубы.

Если спайки расположены в ампулярном отделе, часто принимают решение в пользу иссечения участка пораженной трубы и ее восстановление путем сшивания «стык в стык».

Померанцева Елена Игоревна “Как показывает практика, спаечный процесс восстанавливается в течение 6 месяцев. Это именно тот срок, когда нужно успеть забеременеть после восстановления проходимости оперативным путем.”

Беременеть можно через месяц после оперативного лечения ( через один менструальный цикл).

Впервые метод ЭКО и был придуман для женщин с НМТ.

Развитие эмбриона во время прохождения по яйцеводу оказался не таким простым и ученые всего мира работали над оплодотворением вне организма женщины.

Именно российские ученые разработали среды для культивирования эмбриона, а Септоу и Эдвартс приезжали в СССР, чтобы перенять опыт культивирования эмбрионов.

35% всех наших пациентов, пришедших на программы ЭКО имеют проблемы с функцией проходимости, а у некоторых из них уже отсутствуют трубы.

Наши специалисты
Руководитель МЦ ВРТ, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н., эксперт в области ВРТ
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, хирург-эндоскопист, гинеколог-эстетист
Записаться
Заведующая отделением ЭКО, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, эксперт в области ЭКО
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
Записаться
Врачи нашего центра репродуктологии и ЭКО в Москве, являющиеся членами Российской (РАРЧ) и Европейской Ассоциаций Репродукции человека (ESHRE), активно участвуют в работе научных симпозиумов и конгрессов, а также проходят ежегодные стажировки в ведущих клиниках Европы, Америки и Азии
За 20 лет работы клиники репродукции Новая Жизнь сформировалась высококвалифицированная, сплоченная, дружная команда. А помощь в зарождении новой жизни – это командная работа, где каждый сотрудник вовлечен в лечебный процесс
Новая Жизнь
+7 (495) 688-44-88,
+7 (495) 662-59-36
г. Москва, улица Советской армии, 7
пн-пт: c 9:00 до 21:00, сб: c 9:00 до 15:00