Заказать звонок
  • м. Достоевская
  • м. Марьина Роща
  • г. Москва, улица Советской армии, 7
  • Пн - Пт с 9:00 до 21:00
  • Суббота с 9:00 до 15:00
  • Вск выходной

Обильные месячные (меноррагия)

23 сентября 2022


Менструация — это процесс отторжения внутреннего слоя матки (эндометрия), который регулируется гормональной системой. На гормональном уровне под воздействием эстрогена слой растет в первую фазу цикла (фолликулярную), затем компактизуется. Гонадотропные гормоны снижаются, что является приказом для прекращения выработки гормона прогестерона в яичниках. Матка начинает сокращаться, ее эндометрий отторгается и выходит через цервикальный канал во влагалище.

Отслойка эндометрия не такой быстрый процесс, в среднем матке необходимо 5 дней, чтобы избавиться от старого эндометрия и начать наращивать новый.

Основная роль внутреннего слоя матки (эндометрия) — это имплантация эмбриона, но женщина не может быть беременной каждые 9 месяцев в течение всего репродуктивного периода с 13 до 45 лет.


“Ежемесячная менструация — это преимущество людей и некоторых человекообразных обезьян. Многие исследователи считают, что месячные, это побочный эффект эволюции. В природе ежемесячные менструальные выделения — большая редкость. Если сложить все дни месячных во время репродуктивного периода женщины, то менструация идет 6 лет.”

Обильные месячные: причины

В первую очередь эндометрий выполняет свою защитную роль. Каждый месяц происходит проникновение микроорганизмов, как из влагалища, так и из брюшной полости (при проходимых маточных трубах). В полости матки свой микромир, свои иммунные защитники, которые нейтрализуют нарушение микробиоты полости матки. Это очищение от лишних отработанных белков и умерших сперматозоидов, неразвившихся эмбрионов.

Если имеются воспалительные факторы, они будут влиять на быстроту отторжения эндометрия.

А если есть сочетание гормональных факторов и наличие воспаления, то эндометрий отторгается медленнее, и если не вся его часть выходит из полости матки, то образуются полипы и другие патологии полости матки: миомы, внутренний эндометриоз, аденомиоз, синехии.

При гормональном сбое, а чаще всего это недостаток гормона прогестерона, при кистах в яичниках, при ановуляциях месячные также могут быть нарушены.

Оставьте свои контактные данные и желаемое время посещения репродуктолога


Какие менструации считаются обильными?

Обильная менструация отличается от нормальной по объему выделений и их длительности.

В норме менструация длится до 7 дней. Ее общий объем должен составить не более одного стакана (до 250 мл), объем кровопотери – порядка 3 столовых ложек или до 70 мл.


Характеристики

Нормальные показатели

Частота менструаций

Каждые 24-28дней +- 2 дня

Длительность кровотечения 4,5-8 дней

Объем кровопотери

5-80 мл ( в среднем 30 мл)

Клиническая картина

  • Смена прокладок/тампонов с интервалом более 3 ч
  • Менее 21 прокладки/тампона за 1 цикл
  • Иногда смена прокладки/тампона в ночное время
  • Диаметр кровяного сгустка менее 2,2 см
  • Анемия отсутствует


Выделяют следующие нарушения или аномальные маточные кровотечения:

  • Меноррагия – это обильная длительная менструация, которая продолжается более 8 дней.
  • Гиперменорея – это обильные месячные, когда количество выделяемой крови во время менструации более 80 мл за весь цикл, но выделения заканчиваются через 5-6 дней.

Длительность месячных может говорить о патологии: если мажущие выделения начинаются за несколько дней до предполагаемых месячных, затем начинается сама менструация и продолжается более 8-10 дней, то без медицинской помощи здесь не обойтись.

Конечно, прокладки и тампоны никто не будет взвешивать, но наличие сгустков и желание заменить тяжелую прокладку или тампон каждый час, заметят все. Самостоятельно данный вопрос не решить.


Померанцева Елена Игоревна “Что же происходит в матке не так? Почему мы можем терять много крови во время менструации. Почему возникают меноррагии у женщин, почему месячные не прекращаются во время? Игнорировать, терпеть или бежать к врачу? Для того, чтобы понять причины, узнаем, что происходит в организме во время менструации.”

Как мы знаем, чтобы отслоился внутренний слой матки, женщине нужно накопить достаточное количество гормона Прогестерона. Если его в организме недостаточно, то эндометрий будет отторгаться медленно, иногда он отторгается не весь, а иногда и вообще месячные могут не прийти. Если врач видит, что эндометрий толстый, месячных нет, анализ на беременность отрицательный, то для того, чтобы эндометрий отторгся и начались месячные, врач назначает препараты с Прогестероном.

Если месячные наоборот идут обильно, кровотечение не может закончиться, то на это должна быть причина!

Когда внутренний слой матки отделяется от мышечного, то сосуды матки, которые образовались специально для выращивания эндометрия, должны сомкнуться и прекратить свою деятельность. В следующем цикле образуются новые сосуды.

И если кровотечение продолжается, значит существуют причины. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Сосуды не могут сократиться, так как сама мышца матки не может этого сделать, ей могут мешать, например, миоматозные узлы или полипы, а так же эндометриоидные очаги, расположенные в полости матки.
  2. Вторая причина — это плохая сократительная способность мышцы матки из-за воспаления, которое вызывает отечность ее волокон, и выделения в данном случае будут с запахом, возможен подъем температуры тела.
  3. Нарушение в свертывающей системе крови – если вы принимали препараты, которые разжижают кровь, проходили курс гирудотерапии, то менструация может быть более продолжительной.
  4. Физиотерапевтические процедуры – тепловые процедуры, грязевые тампоны, интенсивные массажи могут стать причиной более обильной, но не продолжительной менструации.



Почему не следует откладывать обследование и лечение при обильных месячных?

В первую очередь важно понять причины меноррагии:

  • гормональные нарушения
  • воспалительные процессы
  • патология полости матки (миомы, внутренний эндометриоз, аденомиоз) полипы, синехии

На этапе диагностики проводятся:

  • УЗИ
  • Общий анализ крови, оцениваются показатели ферритина и В12
  • ПЦР исследования или Фемофлор, мазок на степень чистоты и другие мазки
  • Исследования уровня гормонов в крови: прогестерон на 20-22 день, при необходимости весь стероидный профиль, гормоны щитовидной железы, пролактин
  • Гистероскопия

Лечение меноррагий проводится в зависимости от выявленного нарушения.

При очень обильных менструациях, как экстренную помощь рекомендуют принимать антифибринолитические препараты, чтобы остановить кровотечение.

Существуют гормональные препараты, которые используются для остановки кровотечения, но в каждый возрастной период выбирается самый эффективный и рекомендуемый протокол.

Нередко длительное кровотечение требует хирургического вмешательства: это и лечебное воздействие – удалить эндометрий, чтобы кровотечение прекратилось, и диагностическое – соскоб отправляют на исследование, а матку после удаления остатков эндометрия осматривают гистероскопом с целью выявления причин кровотечения.

  • При кровотечении у подростков врачи выбирают выжидательную тактику и сначала проводят обследование и назначают циклическую витаминотерапию.
  • При кровотечениях в репродуктивном периоде, если визуально никаких патологий не находят, лечение начинается с кровеостанавливающих препаратов. В зависимости от интенсивности кровотечения могут быть назначены гормональные препараты.
  • При кровотечениях в перименопаузальном периоде необходимо исключать гормональные нарушения и гиперпластические процессы в полости матки.
  • Если кровотечение возникает в менопаузу, то начинают с диагностического выскабливания.

Врач учитывает длительность кровотечений, на основании данных анализов назначается противовоспалительная терапия.

При меноррагиях часто развивается анемия, поэтому проводят восполнение дефицитов уровня железа в крови, контролируют Ферритин (депо железа), следят за уровнем белка в организме.

Для того чтобы контролировать свой менструальный цикл, его длительность, обильность рекомендуется вести календарь менструального цикла.

Как отличить обильные месячные от кровотечения?

Существует еще одно понятие: метроррагия или маточное кровотечение. Как его отличить от месячных при том, что они обильные?

  1. По цвету. У маточных кровотечений цвет алый в отличие от обычного темно-вишневого.
  2. По наличию кровавых сгустков в выделениях.
  3. По артериальному давлению. Оно, как правило, понижается.
  4. По самочувствию: наблюдается слабость, тошнота, рвота.
  5. По календарному сроку: метроррагия не связана с циклом месячных.

Наши специалисты
Руководитель МЦ ВРТ, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н., эксперт в области ВРТ
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, хирург-эндоскопист, гинеколог-эстетист
Записаться
Заведующая отделением ЭКО, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, эксперт в области ЭКО
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
Записаться
Врачи нашего центра репродуктологии и ЭКО в Москве, являющиеся членами Российской (РАРЧ) и Европейской Ассоциаций Репродукции человека (ESHRE), активно участвуют в работе научных симпозиумов и конгрессов, а также проходят ежегодные стажировки в ведущих клиниках Европы, Америки и Азии
За 20 лет работы клиники репродукции Новая Жизнь сформировалась высококвалифицированная, сплоченная, дружная команда. А помощь в зарождении новой жизни – это командная работа, где каждый сотрудник вовлечен в лечебный процесс
Новая Жизнь
+7 (495) 688-44-88,
+7 (495) 662-59-36
г. Москва, улица Советской армии, 7
пн-пт: c 9:00 до 21:00, сб: c 9:00 до 15:00