Так называемый трубный фактор – одна из распространенных причин женского бесплодия. Он приходится на 25-30% общего числа случаев бесплодия.
Специалисты нашей клиники неоднократно решали эту проблему у наших пациентов.
Оплодотворение в естественных условиях происходит именно в маточных (фаллопиевых) трубах, поэтому нарушение их проходимости, как правило, вызывает бесплодие. В просвете маточных труб, между органами малого таза и кишечника, образуются спайки (т.н. рубцы), жидкость (т.н. гидросальпинкс), которые препятствуют продвижению зрелой яйцеклетки и/или эмбриона. Иными словами, когда в трубах нарушена проходимость, у сперматозоида с яйцеклеткой нет возможности встретиться и соединиться.
При частичной непроходимости, когда просвет в трубах перекрыт не полностью или одна из труб проходима, имеется вероятность наступления беременности. Однако шанс забеременеть при такой патологии снижен, а рисквнематочной беременности достаточно высок. В таких случаях доктора предлагают оперативное лечение с целью восстановления проходимости маточных труб. Чтобы повысить возможность желанной беременности, назначаются препараты, стимулирующие овуляцию.
Изменение трубной проходимости и развитие спаечного процесса в малом тазу вызывается рядом причин. Попробуем разобраться, почему возникло бесплодие, и как следует его лечить.
Развитие непроходимости маточных труб обычно вызывается воспалительными процессами (в т.ч., инфекционного происхождения). Их могут вызвать:
Ряд специалистов склоняется к мнению, что нарушения обмена веществ и гормональные нарушения могут тоже оказывать определенное воздействие.
Считается, что отсутствие беременности при регулярной половой жизни без применения контрацепции в течение года (старше 35 лет – в течение полугода), является поводом для обращения к врачу-репродуктологу: он поможет найти причину бесплодия. Мужчина тоже должен обследоваться, т.к. мужской фактор занимает второе место после трубного в структуре бесплодия. Если врач предполагает, что маточные трубы непроходимы, он проводит дальнейшее исследование для уточнения диагноза.
* гистеросальпингография – обследование маточных труб, в процессе которого используется контрастное вещество и рентген.
* лапароскопия – оперативный метод обследования. Позволяет оценить состояние не только маточных труб, но и прилежащих к ним органов, и сразу провести устранение выявленных нарушений.
* эхогистеросальпингография – обследование маточных труб, при котором применяется УЗИ и физиологический раствор для введения в полость матки. Этот метод менее эффективен, но также активно используется.
Среди современных методов лечения этого вида бесплодия специалисты выделяют два основных: консервативное и оперативное.
Сегодня консервативное лечение большой популярностью не пользуется, поскольку его эффективность низка.
Наиболее результативным считают проведение лапароскопии диагностической и оперативной. В ходе этой операции разделяют спайки и проводят пластику маточных труб (с дальнейшим восстановлением их проходимости).
Однако и хирургическое вмешательство не всегда оказывает желаемый результат. В случае отсутствия эффекта от проводимой терапии врачи рекомендуют пациенткам, мечтающим о материнстве, экстракорпоральное оплодотворение. Программа ЭКОподразумевает оплодотворение в лабораторных условиях, минуя маточные трубы. При наличии гидросальпинкса решается вопрос об удалении поврежденной трубы, т.к. жидкость, содержащаяся в просвете трубы, неблагоприятно влияет на прикрепление и развитие эмбриона.
Следует своевременно предупреждать и лечить воспалительные заболевания половых органов, аппендицит, проводить реабилитационные мероприятия после операций. Все это убережет женщин от трубного бесплодия.
Как профилактика, так и лечение трубного бесплодия проводятся в нашей клинике в Москве. Здесь вы получите высококвалифицированную помощь и поддержку.