Хетчинг переводится с английского, как вылупление (hatching). То есть хетчинг эмбрионов это "вылупление" эмбрионов из оболочки.
Экстракорпоральное оплодотворение – весомый вклад ученых, благодаря которому достигается успех в, казалось бы, абсолютно безнадежных случаях. Репродкутологи обладают множеством техник и методик, позволяющих справляться с бесплодием. Но по разным причинам при проведении ЭКО случаются и неудачные попытки. Одно из препятствий к долгожданной беременности путем искусственного оплодотворения – неспособность эмбриона закрепится в стенке матки. Вспомогательный хетчинг – эта та методика, которая помогает эмбриону вылупиться.
При естественной беременности эмбрион (оплодотворенная яйцеклетка), передвигаясь по маточной трубе, достигает стадии бластоцисты. В матке, при нормальном развитии, зародыш должен покинуть блестящую оболочку. Это образование – белковая капсула, окружающая бластоцисту и выполняющая защитную функцию. Постоянное деление и рост клеток – бластомеров – эмбриона повышает давление внутри белковой капсулы. Это способствует ее истончению и разрыву. Выход из блестящей оболочки – самостоятельный хэтчинг – позволяет зародышу покинуть оболочку и прикрепиться к эндометрию (слизистой матки), так как сразу после выхода его клетки очень липкие. Впоследствии начинается процесс имплантации.По аналогии процесс выхода из белковой оболочки сравнивают с «вылуплением» птенца из яичной скорлупы. Хэтчинг естественным путем завершается в полости матки спустя 5–6 суток после оплодотворения.
В силу различных причин эмбрион не всегда может самостоятельно справиться и разорвать свою белковую капсулу. Вспомогательный хетчинг – искусственное (механическое (чаще всего лазерное) или химическое) воздействие на оболочку, направленное на истончение ее стенки (протокол), облегчая выход бластоцисты в полость матки.Основная причина невозможности самостоятельного разрыва белковой капсулы – это изменение ее морфологических характеристик.
Существует три основных вида вспомогательного хетчинга перед эмбриопереносом:
Химический хетчинг в связи с доказанными фактами эмбриотоксического действия практически не применяется. Используемая кислота для его проведения является агрессивной по отношению не только к капсуле, но и к бластомерам.Механический хетчинг – это достойная, но постепенно устаревающая методика. Механическое воздействие на оболочку влечет вероятность повреждения эмбриона, которая составляет 1%. Вспомогательный хетчинг механическим путем проводится под мощнейшим увеличением микроскопа в эмбриологической лаборатории. Для его проведения используются микроинструменты. С помощью микропипетки фиксируют эмбрион. Тончайшей иглой выполняют один прокол, не задевая бластомеров. Второй прокол выполняют под углом к первому. Таким образом, нарушают плотность капсулы и эмбрион «выклевывается».Лазерный вспомогательный хетчинг, который используется в нашей клинике более 20 лет – последнее достижение в методике, нашедшее широкое применение. Выполняется с использованием специальной лазерной установки под микроскопом. При лазерном хэтчинге оболочка точечно «сглаживается» лучом, направленным по касательной к эмбриону. Поочередно воздействуют на 4–6 точек, чем добиваются истончения оболочки в определенном месте.Существует еще одна методика лазерного вспомогательного хетчинга, когда в оболочке с помощью луча делают тоннель перпендикулярно поверхности эмбриона, но при этом до клеток не доходят.Реже используют ферментный вспомогательный хетчинг, когда на оболочку воздействуют раствором энзимов. Это максимально приближенный метод к естественному хетчингу.
Показания:
Все показания к использованию вспомогательного хэтчинга относительны, ибо научно его польза не доказана, за исключением использования в протоколе искусственного оплодотворения замороженных эмбрионов. Каждый репродуктивный центр имеет собственную политику в отношении проведения микроманипуляции.Основные показания:
К переносу готовят не более 2-х, в нашей клинике это чаще SET (перенос одного эмбриона наилучшего качества)
Учитывая, что микроманипуляция требует внимательного и точного подхода, хетчинг проводится поочередно. Для каждого эмбриона – отдельная процедура.
Методика относится к вспомогательным и уже рутинным микроманипуляционным методам, критерии результативности которой доказаны при переносе эмбрионов подвегрнутых криоконсервации.Довольно часто данная методика в совокупности с другими факторами культивирования гамет, приносит долгожданный результат.