Заказать звонок
  • м. Достоевская
  • м. Марьина Роща
  • г. Москва, улица Советской армии, 7
  • Пн - Пт с 9:00 до 21:00
  • Суббота с 9:00 до 15:00
  • Вск выходной

ЭКО при эндометриозе

10 мая 2021

Для того чтобы понять, сможет ли метод ЭКО решить проблему бесплодия при эндометриозе, необходимо разобраться в его особенностях.

 

Одной из причин женского бесплодия является заболевание хронического характера —эндометриоз. Оно представляет собой разрастание вне полости матки ткани, которая очень похожа на эндометрий. Эндометриоз может иметь многоочаговый характер и распространяться на яичники, маточные трубы, брюшину, мочевой пузырь, кишечник и даже прорастать в толщу стенок матки.

 

Загадочным данное заболевание считается потому, что о природе его возникновения ничего неизвестно. Однако была установлена его связь с нарушением гормонального фона, воспаления и иммунными нарушениями, которые случаются у женщин репродуктивного возраста. Эндометриоз — причина бесплодия в половине случаев. Но паниковать не стоит, потому что специалисты нашей клиники знают, как поступать в подобных ситуациях.

 

Можно ли забеременеть самостоятельно при эндометриозе?

 

ДА, возможно! Если проходимы маточные трубы и сперма супруга фертильна, то никаких проблем с беременностью не происходит.

 

Концепция проведения ЭКО при эндометриозе

 

По данным на 2022 год наличие эндометриоза, который не вызывает никаких клинических проявлений, не является показанием для оперативного лечения.

 

Если беременность не наступает в течение 1 года половой жизни без контрацепции, то тогда переходим к лечению методом ЭКО.

 

Особенности протокола стимуляции при эндометриозе

 

Согласно последним научным данным, «длинный» протокол стимуляции не улучшает и не предохраняет от роста эндометриоза, поэтому рекомендуют проводить стимуляцию по «короткому» протоколу, если нет других причин назначения короткого протокола.

 

Напомню, «длинный» протокол назначается с лютеиновой фазы препаратами агонистами рилизинг гормона с целью подавить работу ЛГ и ФСГ гормонов через 14-16 дней, на фоне снижения активности данных гормонов врач начинает стимуляцию яичников.

 

Особенности яйцеклеток, эмбрионов, имплантации и вынашивания у пациентов с эндометриозом

 

При эндометриозе яичников (эндометриоидные кисты) ткань яичника замещается эндометриоидной и мы отмечаем снижение количества яйцеклеток при наличии больших кист. Согласно клиническим рекомендациям, кисты более 4 см мы должны удалять, однако при удалении кист кровоснабжение в яичниках восстанавливается длительно, поэтому, когда произойдет восстановление фолликулярного аппарата, нам сложно прогнозировать. Поэтому перед оперативным лечением, если оно показано, мы проводим сначала программу ЭКО, получаем эмбрионы, проводим криоконсервацию и оставляем на хранении, затем проводится оперативное лечение.

 

Вторая особенность, за счет нахождения эндометриоза, яйцеклетки не всегда хорошего качества и процент оплодотворения ниже, чем у пациенток без эндометриоза. По культивированию и получению эмбрионов хорошего качества вопрос спорный, так как там большое количество генетических факторов и не доказано влияние эндометриоза на процесс дробления эмбриона.

 

Имплантация – процесс многофакторный и при наличии внутреннего эндометриоза – мы должны правильно подготовить пациентку до планируемого переноса.  Именно у данной группы пациенток перенос лучше делать по так называемому «длинному» протоколу с применением агонистов ГнРГ, чтобы «закрыть» эндометриоидные ходы в полости матки.

 

Вынашивание – по последним исследованиям ученых, процент вынашивания у пациенток с выраженным эндометриозом несколько ниже, чем у пациенток без эндометриоза, но здесь зависит от искусства врача-акушера, у которого наблюдается пациентка. Мы стараемся сами вести пациенток во время беременности, чтобы минимизировать риск выкидыша.

 

Несмотря на все вышеизложенные предостережения, всегда необходимо взвешивать всю информацию о заболевании, степени распространенности эндометриоза и правильно подготовиться к протоколу ЭКО и переносу эмбриона.

 

Часто эндометриоз является находкой при лапароскопических операциях, который никак не беспокоит пациентку, но при обнаружении очагов эндометриоза необходимо следить за гормональными нарушениями, проводить профилактику спайкообразования.

Оставьте свои контактные данные и желаемое время посещения репродуктолога
Наши специалисты
Руководитель МЦ ВРТ, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н., эксперт в области ВРТ
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, хирург-эндоскопист, гинеколог-эстетист
Записаться
Заведующая отделением ЭКО, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, эксперт в области ЭКО
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
Записаться
Врачи нашего центра репродуктологии и ЭКО в Москве, являющиеся членами Российской (РАРЧ) и Европейской Ассоциаций Репродукции человека (ESHRE), активно участвуют в работе научных симпозиумов и конгрессов, а также проходят ежегодные стажировки в ведущих клиниках Европы, Америки и Азии
За 20 лет работы клиники репродукции Новая Жизнь сформировалась высококвалифицированная, сплоченная, дружная команда. А помощь в зарождении новой жизни – это командная работа, где каждый сотрудник вовлечен в лечебный процесс
Новая Жизнь
+7 (495) 688-44-88,
+7 (495) 662-59-36
г. Москва, улица Советской армии, 7
пн-пт: c 9:00 до 21:00, сб: c 9:00 до 15:00