Мы используем файлы сookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с их обработкой в соответствии с политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках вашего браузера.
Для того чтобы понять, сможет ли метод ЭКО решить проблему бесплодия при эндометриозе, необходимо разобраться в его особенностях.
Одной из причин женского бесплодия является заболевание хронического характера —эндометриоз. Оно представляет собой разрастание вне полости матки ткани, которая очень похожа на эндометрий. Эндометриоз может иметь многоочаговый характер и распространяться на яичники, маточные трубы, брюшину, мочевой пузырь, кишечник и даже прорастать в толщу стенок матки.
Загадочным данное заболевание считается потому, что о природе его возникновения ничего неизвестно. Однако была установлена его связь с нарушением гормонального фона, воспаления и иммунными нарушениями, которые случаются у женщин репродуктивного возраста. Эндометриоз — причина бесплодия в половине случаев. Но паниковать не стоит, потому что специалисты нашей клиники знают, как поступать в подобных ситуациях.
ДА, возможно! Если проходимы маточные трубы и сперма супруга фертильна, то никаких проблем с беременностью не происходит.
По данным на 2022 год наличие эндометриоза, который не вызывает никаких клинических проявлений, не является показанием для оперативного лечения.
Если беременность не наступает в течение 1 года половой жизни без контрацепции, то тогда переходим к лечению методом ЭКО.
Согласно последним научным данным, «длинный» протокол стимуляции не улучшает и не предохраняет от роста эндометриоза, поэтому рекомендуют проводить стимуляцию по «короткому» протоколу, если нет других причин назначения короткого протокола.
Напомню, «длинный» протокол назначается с лютеиновой фазы препаратами агонистами рилизинг гормона с целью подавить работу ЛГ и ФСГ гормонов через 14-16 дней, на фоне снижения активности данных гормонов врач начинает стимуляцию яичников.
При эндометриозе яичников (эндометриоидные кисты) ткань яичника замещается эндометриоидной и мы отмечаем снижение количества яйцеклеток при наличии больших кист. Согласно клиническим рекомендациям, кисты более 4 см мы должны удалять, однако при удалении кист кровоснабжение в яичниках восстанавливается длительно, поэтому, когда произойдет восстановление фолликулярного аппарата, нам сложно прогнозировать. Поэтому перед оперативным лечением, если оно показано, мы проводим сначала программу ЭКО, получаем эмбрионы, проводим криоконсервацию и оставляем на хранении, затем проводится оперативное лечение.
Вторая особенность, за счет нахождения эндометриоза, яйцеклетки не всегда хорошего качества и процент оплодотворения ниже, чем у пациенток без эндометриоза. По культивированию и получению эмбрионов хорошего качества вопрос спорный, так как там большое количество генетических факторов и не доказано влияние эндометриоза на процесс дробления эмбриона.
Имплантация – процесс многофакторный и при наличии внутреннего эндометриоза – мы должны правильно подготовить пациентку до планируемого переноса. Именно у данной группы пациенток перенос лучше делать по так называемому «длинному» протоколу с применением агонистов ГнРГ, чтобы «закрыть» эндометриоидные ходы в полости матки.
Вынашивание – по последним исследованиям ученых, процент вынашивания у пациенток с выраженным эндометриозом несколько ниже, чем у пациенток без эндометриоза, но здесь зависит от искусства врача-акушера, у которого наблюдается пациентка. Мы стараемся сами вести пациенток во время беременности, чтобы минимизировать риск выкидыша.
Несмотря на все вышеизложенные предостережения, всегда необходимо взвешивать всю информацию о заболевании, степени распространенности эндометриоза и правильно подготовиться к протоколу ЭКО и переносу эмбриона.
Часто эндометриоз является находкой при лапароскопических операциях, который никак не беспокоит пациентку, но при обнаружении очагов эндометриоза необходимо следить за гормональными нарушениями, проводить профилактику спайкообразования.