Маточная форма бесплодия возникает при анатомических дефектах матки.
Большинство гинекологических заболеваний протекает в первоначальной стадии бессимптомно. Поэтому если вы планируете беременность, обязательно пройдите обследование угинеколога. Специалисты нашей клиники проведут полное обследование вашего организма и назначат качественное лечение в случае необходимости.
Если причиной невозможности забеременеть является маточное бесплодие, лечение данного заболевания требует точной диагностики, и его тоже осуществляют в нашей клинике.
Патологии матки могут быть врожденными и приобретенными.
Врожденные дефекты — пороки, которые возникают в период развития (отсутствие или недоразвитие матки, ее удвоения, седловидная матка, наличие перегородки в полости матки и т.д.). Многие из этих патологий, несмотря на колоссальный прорыв в лечении гинекологических заболеваний, к сожалению, неизлечимы.
Приобретенные пороки — результат внутриматочных вмешательств и воспалительных гинекологических заболеваний, приводящих к рубцовым деформациям полости матки.
Причинами маточного бесплодия могут быть патологические состояния матки или состояния, вызванные воспалительными гинекологическими заболеваниями.
Врожденные патологические состояния матки часто выявляются в период полового созревания, что выражается в отсутствии или нерегулярности менструаций. Причинами патологий матки могут быть перенесенные в детстве хронические заболевания, травмы, гормональные нарушения, неправильно питание и другие причины, которые в каждом конкретном случае требуют изучения детским врачом-гинекологом.
Однако многие патологии выявляются уже в более позднем возрасте, после полного медицинского обследования, которое проводится для выяснения причины отсутствия беременности.
Наиболее частыми гинекологическими заболеваниями, вызывающими маточное бесплодие, являются:
Все эти заболевания приводят к нарушению целостности и структуры матки, что впоследствии мешает прикрепиться оплодотворенной яйцеклетке, в результате беременность не наступает. Маточное бесплодие может быть как первичным, так и вторичным.
Установить диагноз «маточное бесплодие» может только врач-гинеколог при наличии всех необходимых анализов крови и морфологического исследования соскоба эндометрия, после проведения УЗИ органов малого таза и гистерографии. Все эти исследования помогут разобраться, какие именно дефекты матки не позволяют получить долгожданную беременность.
Единого алгоритма лечения маточного бесплодия не существует, в каждом конкретном случае оно будет индивидуальным. Это может быть комплексная противовоспалительная, гормональная физиотерапия, не исключено оперативное вмешательство.
В случае удачного проведения лечения маточного бесплодия и наступления беременности такие пациенты должны находиться под особым контролем, чтобы избежать возможного срыва беременности, иногда требуется помещение в стационар до родов.
Не старайтесь лечить бесплодие самостоятельно, помните, что ранняя диагностика и своевременное лечение многих гинекологических заболеваний может исключить бесплодие в дальнейшем.
Наша клиника имеет весь технический потенциал и полный штат квалифицированных сотрудников в Москве. Ваше желание и наши специалисты – это гарантированный результат лечения всех форм бесплодия.