Заказать звонок
  • м. Достоевская
  • м. Марьина Роща
  • г. Москва, улица Советской армии, 7
  • Пн - Пт с 9:00 до 21:00
  • Суббота с 9:00 до 15:00
  • Вск выходной

Нерегулярный цикл

2 ноября 2022
Нерегулярный цикл

Какие месячные считать нерегулярными?

Чаще используется термин нарушение менструального цикла – это любые нарушения, связанные либо с отсутствием месячных, либо с частыми месячными, либо с редкими.

Так как регуляция менструального цикла (МЦ) довольно сложна, ее невозможно рассматривать только как заболевание репродуктивных органов, а нужно рассматривать работу организма в целом.

Менструация приходит в юном возрасте с 11 до 13 лет и в течение 3 месяцев должна установиться регулярность – месячные должны приходить каждые 24-28 дней+- 2 дня,

Длительность кровотечения не должна быть менее 4,5 дней и более 8 дней.

Если в данные рамки нормы ваш цикл не входит, необходима консультация врача акушера-гинеколога.

“Именно регулярный МЦ говорит о репродуктивном здоровье женщины о ее физическом и социальном благополучии.”

Основные причины нарушения менструального цикла

Почему цикл может быть нерегулярным? На него влияет множество факторов:

  • наследственные
  • соматическое здоровье
  • качественное питание
  • психо- эмоциональное состояние

Хочется выделить стресс-зависимые нарушения менструального цикла, которые стали возникать все чаще. Это группа состояний, возникающих в результате стрессогенного воздействия, которые приводят к нарушениям ритма менструаций.

Стресс факторы, вызывающие нарушение МЦ:

  • Физические – травмы, операции, смена часовых поясов или климата, спортивные нагрузки, особенно, во время соревнований.
  • Метаболические – переедание, недоедание, качественный дефицит питания, алкоголь, наркотики, применение некоторых лекарственных препаратов.
  • Психологические: эмоциональный стресс, чрезмерные умственные нагрузки, сдача экзаменов, смена работы, изменение семейного или социального статуса и др.

Длительные воздействия стресс факторов делают репродуктивную систему уязвимой и часто первым симптомом, что организм не справляется является нарушение менструального цикла.

Вариантами нормы считаются нарушения, связанные с половым созреванием или при наступлении менопаузы. Месячные могут стать короче или длиннее, выделения - более или менее обильными.

При смене методов контрацепции цикл может быть нарушен. И внутриматочные спирали, и оральные контрацептивы могут вызывать нарушения в виде выделений между месячными, что часто пугает и путает женщин.

Гормональный дисбаланс вызывает нерегулярность цикла. Этот симптом встречается при таких заболеваниях как:

  • поликистоз яичников на фоне высокого уровня тестостерона
  • болезнях щитовидной железы
  • внематочной беременности или выкидыше
Оставьте свои контактные данные и желаемое время посещения репродуктолога

Опасен ли нерегулярный цикл?

Нерегулярный цикл месячных сейчас относят к аномальным маточным кровотечениям. Различают:

  • межменструальные кровотечения
  • изменение частоты менструаций (учащение или урежение)
  • аномальная по объему кровопотери менструация
  • хроническое маточное кровотечение
  • острое маточное кровотечение

Как определить, что цикл месячных нерегулярный? Следует обратить внимание и на возраст пациентки, потому что тактика обследования и лечение в разном возрасте отличаются.

Нерегулярные месячные в юном периоде (ранний постменархеальный период) чаще всего связаны с гормональными, психоэмоциональными нарушениями.

Нерегулярные месячные в репродуктивном периоде могут быть связаны с беременностью, ановуляцией, эндокринными нарушениями, инфекциями, поликистозом яичников, неправильным приемом оральных контрацептивов, патологией шейки матки, полипами в полости матки, миомами, опухолями. А также возникать после секса (посткоитальные).

Нерегулярные месячные и их урежения в периклимактерическом периоде связаны с снижением функции яичников, гормональными(функциональными) нарушениями, различными заболеваниями матки, шейки матки, яичников. А иногда это признак перехода в климактерический период.

В климактерическом периоде, когда месячных уже быть не должно, мы акцентируем внимание на то, принимает ли пациентка заместительную гормональную терапию или нет, или настораживаемся и исключаем онкологические заболевания.

Острое, обильное кровотечение требует немедленной госпитализации пациентки.

Поэтому, во всех случаях нарушения МЦ требуют кропотливого изучения причины, диагностики и профилактики.

Диагностика:

  • сбор анамнеза
  • общее и гинекологическое исследование
  • вагинальное УЗИ

В зависимости от осмотра врач ставит предварительный диагноз и назначает обследование и лечение в соответствие с клиническими рекомендациями, которые разработаны на каждый возрастной период и зависит от причины, вызвавшей нарушение менструального цикла.

 

Советы по лечению и профилактике

Ранее считалось, что основным водителем ритма менструального цикла является ГнРГ- такой дирижер над гормонами, но оказалось, что есть еще структуры, которые находятся над ним – это группа кинайдинейронов, которые вырабатывают нейропептиды, регулирующие цикл.

За счет их согласованного действия происходит ритмическое высвобождение гормонов ЛГ и ФСГ. Эти 2 основных гормона воздействуют на яичники и на выработку стероидных гормонов, которые обеспечивают цикличность менструального цикла.

Стероидные гормоны вырабатываются в печени из холестерола и образуются «каскадным» путем один из другого и если это образование нарушается, то мы видим по анализу гормонов на каком уровне происходит сбой.

Померанцева Елена Игоревна “Наша задача, если нет никаких органических образований, правильно отрегулировать образование гормонов, восстановить менструальный цикл и поддерживать его ритмичность.”

Если нерегулярность связана с периодом полового созревания, это не нужно лечить.

Стоит обратится за консультацией, если почти каждый час требуется смена прокладки, менструация идет более недели, цикл длится менее 21 дня, внутри цикла также наблюдаются выделения, есть кровь после интимных отношений.

Доктор сможет подобрать более подходящий метод контрацепции. В случае поликистоза яичников будет рекомендована тактика нормализации массы тела. При дисфункции щитовидной железы будет назначено лечение, которое поможет вернуть ее гормоны в норму.

Реакция на стресс, то, как женщина справляется со стрессом, тревогой - все будет задействовано для выявления причин нерегулярного цикла. Важно будет изменить образ жизни, больше отдыхать, изменить привычки питания, заняться йогой, дыхательными практиками, получить консультацию психолога.

Наши специалисты
Руководитель МЦ ВРТ, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н., эксперт в области ВРТ
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, хирург-эндоскопист, гинеколог-эстетист
Записаться
Заведующая отделением ЭКО, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, эксперт в области ЭКО
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
Записаться
Врачи нашего центра репродуктологии и ЭКО в Москве, являющиеся членами Российской (РАРЧ) и Европейской Ассоциаций Репродукции человека (ESHRE), активно участвуют в работе научных симпозиумов и конгрессов, а также проходят ежегодные стажировки в ведущих клиниках Европы, Америки и Азии
За 20 лет работы клиники репродукции Новая Жизнь сформировалась высококвалифицированная, сплоченная, дружная команда. А помощь в зарождении новой жизни – это командная работа, где каждый сотрудник вовлечен в лечебный процесс
Новая Жизнь
+7 (495) 688-44-88,
+7 (495) 662-59-36
г. Москва, улица Советской армии, 7
пн-пт: c 9:00 до 21:00, сб: c 9:00 до 15:00