г. Москва, улица Советской армии, 7
Пн - Пт: 9:00 - 21:00 Сб: 9:00 - 15:00
Заказать звонок
Меню

Показания к ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО, является новейшей разработкой в области борьбы с бесплодием и представляет собой уникальную современную методику, благодаря которой уже сотни тысяч пар по всему миру стали счастливыми родителями. ЭКО признано самым эффективным, безболезненным и гуманным методом борьбы с женским бесплодием.

Существует ряд показаний и противопоказаний к проведению процедуры ЭКО, она также имеет множество нюансов, поэтому очень важно обратиться в проверенную клинику к квалифицированным специалистам.

Основные показания к ЭКО

Существует ряд патологий, при которых проведение ЭКО не просто показано, а является единственно возможным способом забеременеть.

  1. Абсолютное трубное бесплодие или двусторонняя тубэктомия в анамнезе.
  2. Если беременность отсутствует и ваш возраст превышает 30 лет, а перед этим были пластические операции на маточных трубах более года назад или длительное (более пяти лет) консервативное лечение непроходимости труб.
  3. Если причина бесплодия так и осталась невыясненной даже после проведения всех возможных обследований.
  4. Иммунологическое бесплодие, которое определяется по негативному результату инсеминации спермой мужа.
  5. Патология спермы, в результате чего сперматозоиды не в состоянии оплодотворить яйцеклетку самостоятельно.
  6. Эндометриоз, который довольно успешно лечится гормональной терапией и с помощью лапароскопии. То есть, ЭКО применяется лишь после опробования всех способов лечения и безуспешных попыток зачатия в течение года.
  7. Связанное с возрастом бесплодие: женская репродуктивная система с годами меняется и ухудшается качество яйцеклеток.
  8. Случай ановуляции, когда наблюдаются определенные изменения в процессе овуляции. ЭКО назначается только после того, как все способы стимуляции данного процесса испробованы.

Эффективность процедуры ЭКО в каждом из перечисленных случаев зависит от множества дополнительных факторов. Но обращаясь в нашу клинику за помощью, вы можете быть уверены в том, что для осуществления вашей мечты наши специалисты сделают все возможное!

Что нужно учитывать при решении о проведении ЭКО

Чтобы принять решение о проведении процедуры ЭКО, необходимо сдать целый ряд анализов и пройти сложное диагностическое обследование. Значение в данном вопросе имеет все:

  • возраст пациента;
  • образ жизни, наличие вредных привычек;
  • период, на протяжении которого предпринимаются активные попытки зачатия;
  • состояние гормонального фона и иммунной системы;
  • приобретенные и врожденные патологии, наследственность.

Обследование проходят и мужчина, и женщина.

Если нарушения были выявлены и их можно устранить, то окончательное решение о проведении ЭКО принимается только после излечения и повторной сдачи анализов. Этап тщательной предварительной подготовки к ЭКО может занимать от нескольких месяцев до года.

Противопоказания к ЭКО

ЭКО является настолько безопасной процедурой, что противопоказания к ней полностью совпадают с теми, которые существуют для любой беременности, и способ оплодотворения здесь роли не играет. Но заметим, что каждый случай все-таки рассматривается индивидуально: если необходимо, то с привлечением специалистов из других областей.

Итак, противопоказаниями могу стать:

  • тяжелые заболевания внутренних органов (сахарный диабет в тяжелой форме, порок сердца, гипертония, серьезные патологии почек и прочих органов);
  • психические отклонения;
  • доброкачественные опухоли в матке и яичниках: при использовании гормональной терапии ЭКО они сильно ускорят свой рост и даже могут превратиться в злокачественные;
  • любые воспалительные реакции острого характера;
  • пороки полости матки (врожденные, приобретенные), которые делают имплантацию эмбриона невозможной.

Детальное перечисление заболеваний, препятствующих ЭКО, в соответствии с Приказом Минздрава РФ № 803 н., смотрите здесь

Если есть хоть один шанс на успех, то процедура ЭКО назначается и проводится.

Наша миссия

Безопасно и эффективно помочь каждому пациенту, основываясь на знаниях, инновационных технологиях, исследованиях, накопленном врачебном опыте.
Записаться

Другие статьи

Беременность 45+

Обследования шейки матки

Эндометриоз

Все статьи