Заказать звонок
  • м. Достоевская
  • м. Марьина Роща
  • г. Москва, улица Советской армии, 7
  • Пн - Пт с 9:00 до 21:00
  • Суббота с 9:00 до 15:00
  • Вск выходной

Причины отсутствия менструации

1 июля 2021

Отсутствие менструации очень часто становится первым признаком беременности. Второй совершенно естественной причиной подобного состояния является грудное вскармливание.

 

Но нередко такой симптом может быть вызван и иными факторами, которых существует довольно много. Если речь не идет о наступившей беременности или кормлении грудью, нарушения менструального цикла, длительное или полное отсутствие менструации свидетельствуют о происходящих в женском организме патологических процессах, которые необходимо выявить и устранить.

 

В медицине отсутствие менструации называют термином «аменорея». Она бывает двух основных видов:

 

  • Первичная аменорея – это отсутствие месячных у девушек, достигших полового созревания. Если говорить точнее, в этом случае менструация не прекратилась, она никогда и не начиналась.
  • О вторичной аменорее будет идти речь, если менструация отсутствует более шести месяцев. В отличие от первичной формы данного расстройства, месячные хотя бы раз, но имели место быть, однако очень часто патология наблюдается у женщин, менструальный цикл которых ранее был совершенно нормальным и регулярным.

 

Аменорея бывает овуляторной и ановуляторной. Здесь учитывается связь между наличием либо отсутствием овуляции, то есть выхода созревшей яйцеклетки из фолликула.

 

Основные причины отсутствия менструации

 

Если у вас наблюдается отсутствие менструации, и вы не кормите грудью, в первую очередь, стоит сделать тест на беременность. При отрицательном тесте необходимо обратиться к врачу, так как задержка или полное отсутствие менструации часто бывает связано с довольно серьезными проблемами:

 

  • Гормональный сбой: так как менструальный цикл регулируется гормонами, именно нарушение гормональной функции является наиболее частой причиной отсутствия месячных. Спровоцировать ее могут самые различные факторы, например, нарушения питания, стрессы, заболевания эндокринной системы и т.д.
  • Ранний климакс: при таком расстройстве менструация может прекратиться совсем, даже если вы еще не достигли типичного для менопаузы возраста – сорока пяти лет. Как правило, аменорея в этом случае сопровождается всеми характерными для климакса симптомами: приливы жара, снижение либидо, сухость влагалища и т.д.
  • Поликистоз яичников: при данной патологии яичники значительно увеличиваются в размерах, а вместе с этим изменяется гормональный фон, нарушается репродуктивная функция и возникает аменорея.
  • Аномалии развития органов половой системы – в большинстве случаях речь будет идти о врожденных патологиях, например, о врожденном недоразвитии яичников. В этом случае аменорея является первичной. Также во влагалище могут формироваться своеобразные перегородки, а аменорея будет называться ложной. Суть ее состоит в том, что при нормальном менструальном цикле кровь не выходит наружу, часто это сопровождается циклическими пульсирующими, спастическими болями внизу живота, повторяющимися каждый месяц.
  • Эндокринные заболевания – гипотиреоз и гипертиреоз часто становятся причинами отсутствия менструаций у женщин; помимо этого, аменорею могут вызвать опухолевые новообразования в надпочечниках, ожирение.
  • Внематочная беременность – патологическое состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не к стенке матке, а, например, к маточной трубе. Характеризуется тем, что присутствуют те же признаки, что и при нормальной беременности: положительный результат теста, отсутствие месячных.
  • Инфекционные заболевания мочеполовой системы, в том числе и передающиеся половым путем.
  • Заболевания мозга – опухолевые заболевания, травмы и иные поражения головного мозга и гипофиза, так же как и эндокринные заболевания способствуют нарушению гормональной регуляции цикла и могут спровоцировать аменорею.
  • Пузырный занос: данная патология характеризуется формированием опухолевого образования на основе яйцеклетки, которая ранее была оплодотворена, или же на основе плаценты – ткани, питающей эмбрион при беременности. При этом у женщины присутствуют все признаки беременности, включая отсутствие месячных и положительный результат теста. Такая патология встречается нечасто и всегда требует срочного медицинского лечения.
  • Анорексия – прогрессирующее снижение массы тела из-за изнурительных диет или чрезмерных физических нагрузок. Как правило, у женщин, страдающих анорексией, наблюдаются психические расстройства, выраженные в навязчивом желании похудеть. При отсутствии полноценного питания происходит нарушение гормональной регуляции, резко снижается вес, пропадают месячные и возникают другие осложнения.

 

Отсутствие месячных может наблюдаться у вас после проведения хирургических вмешательств в органы малого таза, а также аборта. Нередко менструальный цикл нарушается и при приеме гормональных препаратов, антидепрессантов или некоторых других типов лекарств. Помимо этого, у вас может иметь место физиологическая задержка менструации, которая часто связывается с определенным этапом жизни женщины. Как и в случае с беременностью и периодом лактации, такое состояние является естественным.

 

Возможные осложнения

 

Если рассматривать отсутствие менструации в общем, то эта патология не является опасной для жизни. Однако вам следует знать, что у женщин со вторичной аменореей гораздо чаще диагностируется бесплодие или ановуляция.

 

Если у вас уже длительное время отсутствуют месячные, не игнорируйте этот симптом, так как со временем он может привести к нежелательным последствиям:

 

  • выкидышам на ранних сроках беременности
  • развитию гиперпластических процессов эндометрия, что создает угрозу возникновения рака матки
  • сахарному диабету
  • остеопорозу
  • нарушениям репродуктивной системы
  • сердечно-сосудистым патологиям

 

Чтобы узнать точную причину отсутствия менструации, обратитесь в нашу клинику, где вам помогут разобраться с проблемой и проведут грамотные консультации по данному вопросу.

 

Диагностика в нашей клинике

 

Когда вы обратитесь к нашему врачу с проблемой отсутствия менструации, специалист, прежде всего, проведёт первичное обследование, чтобы исключить беременность. В ходе беседы врач выяснит, имеют ли в вашей жизни место такие условия, которые могли бы спровоцировать появление вторичной аменореи: увлеченность строгими диетами, прием лекарств и гормональных препаратов, заболевания организма, раннее время наступления менопаузы у матери и т.д.

 

Основное обследование будет направлено на выяснение функции яичников. Для этого в нашей клинике вам проведут анализ крови на гормоны, назначат УЗИ. Также необходимо проведение ряда лабораторных исследований: мазок из влагалища, цитологический анализ, анализы на инфекции. Как правило, устранения основной причины отсутствия менструации бывает достаточно, чтобы цикл пришел в норму.

 

История пациента: однажды к нам в клинику обратилась молодая девушка Вера, 23 лет, с жалобой на отсутствие месячных в течение полугода.  Во время беседы оказалось, что пациентка занимается балетом и на протяжении длительного времени соблюдают строгую диету. Проблемы с месячными у нее были уже много лет, постоянно отмечались задержки от 2 до 4 месяцев, но такого большего перерыва не было никогда. Уже при общем осмотре, обращала на себя внимание выраженная худоба Веры, ИМТ оказался всего 14,7 кг/м*2, при норме более 18. УЗИ исследование показано достаточное количество маленьких фолликулов в яичниках, маленьких размеров матку и очень тонкий эндометрий. При лабораторном обследовании врач выявил снижение всех основных гормонов: ФСГ, ЛГ, эстрадиола, тестостерона. Стало понятным, что причинами аменореи стали тяжелые физические нагрузки и выраженная худоба. Пациентке были даны рекомендации по коррекции массы тела, сокращению занятий спортом и полноценному отдыху, также назначено гормональная и метаболическая коррекция. В лечение также были подключены занятия с психологом для коррекции отношения к своему телу и пищевого поведения. Всё лечение проводилось под тщательным контролем лечащего доктора нашей клиники, и уже через 3 месяца комплексного лечения у пациентки пришла долгожданная менструация и нормализовался цикл, улучшилось общее самочувствие и настроение.

 

Независимо от того, какая причина стоит за отсутствием месячных, врачи нашей клиники проведут комплексное обследование для выяснения этой причины и назначат подходящее лечение, которое поможет преодолеть возникшие проблемы с менструальным циклом.

Оставьте свои контактные данные и желаемое время посещения репродуктолога
Наши специалисты
Руководитель МЦ ВРТ, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н., эксперт в области ВРТ
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, хирург-эндоскопист, гинеколог-эстетист
Записаться
Заведующая отделением ЭКО, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, эксперт в области ЭКО
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
Записаться
Врачи нашего центра репродуктологии и ЭКО в Москве, являющиеся членами Российской (РАРЧ) и Европейской Ассоциаций Репродукции человека (ESHRE), активно участвуют в работе научных симпозиумов и конгрессов, а также проходят ежегодные стажировки в ведущих клиниках Европы, Америки и Азии
За 20 лет работы клиники репродукции Новая Жизнь сформировалась высококвалифицированная, сплоченная, дружная команда. А помощь в зарождении новой жизни – это командная работа, где каждый сотрудник вовлечен в лечебный процесс
Новая Жизнь
+7 (495) 688-44-88,
+7 (495) 662-59-36
г. Москва, улица Советской армии, 7
пн-пт: c 9:00 до 21:00, сб: c 9:00 до 15:00