г. Москва, улица Советской армии, 7
Пн - Пт: 9:00 - 21:00 Сб: 9:00 - 15:00
Меню

Совместимость супругов

Что означает понятие «несовместимость супругов для зачатия» и можно ли это как-то исправить?

По какой же причине одним удается зачать здорового ребенка с первых же попыток, а другие не могут достичь желанной беременности даже через год после ее планирования, при условии, что оба партнера объективно здоровы и не имеют никаких отклонений в работе репродуктивной системы? Этот вопрос очень тонок и многогранен – в клинической практике не существует одного теста или анализа, согласно которому специалист мог бы сделать однозначный вывод относительно вашей с супругом совместимости или несовместимости.

Бесплодие — это проблема пары, и чтобы поставить этот диагноз, в обследовании должны принимать участие оба партнера. Первично врач рекомендует отслеживать симптомы овуляции и сдать сперму на анализ. Если у женщины овуляция происходит, а у партнера достаточная концентрация сперматозоидов и попытки зачатия проводятся именно в период овуляции, а беременность так и не наступает, то врач начинает искать причину. Существует алгоритм обследования супружеской пары, чтобы в течение 1-2 месяцев поставить диагноз, почему нет беременности. И в 90% случаев причину находят, а в 10% явная причина бесплодия остается неясной. Такой вид бесплодия называется идиопатическим.

Как узнать совместимость супругов для зачатия?

Конечно, мы не составляем астрологические карты супругов, а основываемся на доказательной медицине. Долгое время мы проводили посткоитальные тесты, пробы Шиллера и Курцрока-Миллера, но сейчас, согласно клиническим рекомендациям, уровень доказательности данного метода очень низок. Смысл посткоитальных тестов сводится к определению подвижности и жизнеспособности сперматозоидов, которые попадают во влагалище и цервикальную слизь во время овуляции. Порой, тест отрицательный, а беременность наступает. Это связано с тем, что тест проведен поздно, и сперматозоиды уже попали в матку, а в цервикальной слизи их уже нет или они стали неподвижны.

Компетентные специалисты нашей клиники «Новая Жизнь» помогут вам установить ключевую причину вашей проблемы, связанной с бесплодием неясного генеза. В нашей клинике есть не только собственная лабораторно клиническая база, но и опытные иммунологи, эндокринологи, генетики, эмбриологи, которые успешно работают даже с самыми сложными случаями.

Условная классификация супружеской несовместимости

Речь о бесплодии заходит в том случае, если пара не использует женскую и мужскую контрацепцию, ведет регулярную половую жизнь, и при этом в течение года не может добиться беременности женщины. Обычно в таких ситуациях назначается ряд анализов и диагностических манипуляций, позволяющих понять, у кого из супругов есть причина и заболевания, которые мешают зачатию.

Обследование всегда начинается с оценки состояния репродуктивных органов. Для женщин — это УЗИ, на котором мы видим и матку, и яичники, и фолликулы. Для мужчины — это исследование спермы.

Выясняем, как работает эндокринная система, исключаем воспалительные и вирусные заболевания. Нам важно, чтобы цикл у женщины был овуляторным, рН влагалища в день овуляции соответствовал рН спермы.

Важным фактором в диагностике бесплодия является проходимость маточных труб, именно по ним сперматозоиды достигают яйцеклетки, в них происходит оплодотворение.

Но бывает и так, что состояние здоровья (в частности, репродуктивного) у партнеров расценивается как хорошее или удовлетворительное, однако оплодотворение не наступает или беременность заканчивается выкидышем.

Специалисты условно классифицируют репродуктивную несовместимость партнеров, как иммунологическую и генетическую.

Иммунологическая несовместимость супругов, вопреки распространенным заблуждениям, не является несовместимостью по группе крови или резус-фактору. И хотя при отрицательном резус-факторе у женщины и положительном резус-факторе у мужчины при беременности возможен резус-конфликт, это не может отразиться на способности к зачатию и вынашиванию. Аналогично дела обстоят с группами крови – этот параметр никак не влияет на оплодотворение и течение беременности.

Диагноз «иммунологическое бесплодие» справедлив в том случае, если организм женщины выделяет специфические антитела, связывающие здоровые сперматозоиды супруга. Активное продуцирование антиспермальных антител в крови женщины не позволяет половой гамете мужчины осуществить свою прямую функцию. Примечателен тот факт, что иммунологическая несовместимость пагубно отражается не только на зачатии, но и на вынашивании. Как мы знаем, организм может выделять множество антител. Иногда это ответ на воспаление. Иногда это проблема с иммунной системой, и конечно — это компетенция врача-иммунолога.

Наличие специфических антител может привести к острому токсикозу, задержкам в росте и развитии плода, самопроизвольному прерыванию беременности.

Антиспермальные антитела могут также покрывать сперматозоиды. Такая антиспермальная «оболочка» блокирует оплодотворение, не позволяя попасть сперматозоиду внутрь яйцеклетки. Процентное соотношение таких сперматозоидов относительно способных к оплодотворению показывает MAR-тест. Положительный MAR-тест является условным критерием иммунологического мужского бесплодия.

Генетическая «несовместимость» супружеской пары – еще более сложная. Скорее всего, это не правильный термин, так как образование эмбриона происходит в утробе матери, и при нормальном хромосомном наборе у обоих супругов может родиться ребенок с генетическими заболеваниями. Здесь есть четкая зависимость от возраста матери, а не от совместимости партнеров. Гены подавляющего большинства наследственных патологий являются рецессивными, а это значит, что оба родителя, передавшие ребенку конкретное нарушение, являются абсолютно здоровыми.

Вероятность наследования генетических заболеваний (не сцепленных с половыми хромосомами) в цифрах:

  • Если оба родителя являются носителями рецессивных генов – 25% рожденных детей наследуют заболевания (1/4 от всех случаев); 50% становятся также носителями рецессивных генов, как и родители (1/2 от всех случаев), то есть ребенок не получит патологию при жизни, но окажется способным передать ее уже своему потомству.
  • Если один из родителей является носителем рецессивного гена – 50% рожденных (1/2 от всех случаев) становятся носителями рецессивных генов. Здесь передается лишь носительство.

В остальных случаях дети рождаются абсолютно здоровыми, и даже не становятся носителями «поврежденных» генов.

К генетической «несовместимости» следует отнести и невынашивание на фоне специфических иммунологических процессов, связанных с наследственной информацией. Ранее, эта форма бесплодия относилась к иммунологической. Каждый человек имеет на поверхности своих клеток особый протеин HLA (лейкоцитарный антиген). Он призван уничтожать или деактивировать чужеродные тела в организме. При конкретной опасности, протеин направляет сигнал иммунологической системе, чтобы та синтезировала антитела к различным патогенным инвазиям (IgG, IgM, IgA). Если HLA мужчины и женщины различны, беременность протекает нормально. Если же они имеют одинаковые локусы, клетки матери начинают ошибочно бороться с несуществующим заболеванием, отторгая эмбрион, чаще всего на 6-8 неделе беременности.

Анализы для определения «совместимости»

Следует подчеркнуть, что теста, подтверждающего или опровергающего совместимость, не существует.

При подозрении на иммунологическую несовместимость обследуются оба супруга.

Список анализов:

Спермограмма мужу (в частности, с развернутой морфологией+ MAR-тест).

Посткоитальный тест совместно — проба Шуварского (в наше время назначается крайне редко).

Супруга: иммунологические исследования на антитела: анти отцовские, антиспермальные, Анти ХГЧ, АФС, антитела щитовидной железы (атТГ и ат ТПО).

Оба партнера: Анализ крови на HLA типирование 2 класса гистосовместимости.

Супруга: исследование тканевого комплекса HLA-DR при исследовании эндометрия в 1 фазу менструального цикла.

При генетической несовместимости назначается более обширный список диагностических исследований.

В него входят такие анализы, как кариотипирование супругов и HLA-типирование.

Каждому партнеру также будет назначена консультация узконаправленных специалистов – гинеколога-эндокринолога, андролога, иммунолога, генетика.

Чем мы можем вам помочь?

Несмотря на то, что полная иммунологическая или генетическая «несовместимость» встречается крайне редко и является скорее исключением из правил, все-таки это может стать основной проблемой как при зачатии, так и при вынашивании беременности.

Если после пройденного обследования и лечения вам так и не удалось зачать ребенка самостоятельно, естественным способом, не стоит отчаиваться. Современные репродуктивные технологии обеспечат вам счастье материнства и отцовства. Важно, выявить причину и разработать тактику лечения. Иммунологические и генетические проблемы требуют особого подхода, подготовки пациентов.

Клиника «Новая Жизнь» предлагает «несовместимым» супругам следующие услуги по ВРТ:

  • искусственная инсеминация спермой мужа — может помочь зачатию, если сперматозоиды не могут преодолеть путь по цервикальной слизи
  • ИКСИ (инъекция сперматозоидов в яйцеклетку) — помогает преодолеть барьер проникновения сперматозоида в яйцеклетку при наличии антиспермальных и антиовариальных антител
  • ПИКСИ – перед введением сперматозоида в яйцеклетку (как при ИКСИ) проводится тест с гиалуроновой кислотой, которая в большом количестве содержится в тканях, окружающих яйцеклетку
  • ЛЦТ — лимфоцитотерапия (инъекция лимфоцитами супруга – партнерше) помогает преодолеть невынашивание при тканевой несовместимости по HLA
  • лекарственная терапия перед протоколом ЭКО и во время беременности, назначенная иммунологом или эндокринологом; генетическое исследование эмбриона (ПГТ-А, ПГТ-М, ПГТ-СП)

Сегодня, когда медицина познала глобальный прогресс, безвыходных ситуаций становится все меньше. Мы предлагаем вам комплекс диагностических и терапевтических услуг, которые позволят вам убедиться в этом самостоятельно.

Наша миссия

Безопасно и эффективно помочь каждому пациенту, основываясь на знаниях, инновационных технологиях, исследованиях, накопленном врачебном опыте.
Записаться

Тест на совместимость между мужчиной и женщиной. Бесплодна ли пара?

Рассказывает врач репродуктолог Болохонова Алина Олеговна. Что значит тест на совместимость? Что он показывает? Проводят ли сейчас пробу Шуварского?

Смотреть видео

Другие статьи

Классификация эмбрионов

Беременность после кесарева сечения

Беременность 45+

Все статьи
Записаться онлайн