Заказать звонок
  • м. Достоевская
  • м. Марьина Роща
  • г. Москва, улица Советской армии, 7
  • Пн - Пт с 9:00 до 21:00
  • Сб с 9:00 до 15:00
  • Вск выходной

Совместимость супругов

4 июня 2021

Что означает понятие «несовместимость супругов для зачатия» и можно ли это как-то исправить?

По какой же причине одним удается зачать здорового ребенка с первых же попыток, а другие не могут достичь желанной беременности даже через год после ее планирования, при условии, что оба партнера объективно здоровы и не имеют никаких отклонений в работе репродуктивной системы? Этот вопрос очень тонок и многогранен – в клинической практике не существует одного теста или анализа, согласно которому специалист мог бы сделать однозначный вывод относительно вашей с супругом совместимости или несовместимости.

Бесплодие — это проблема пары, и чтобы поставить этот диагноз, в обследовании должны принимать участие оба партнера. Первично врач рекомендует отслеживать овуляцию и сдать сперму на анализ. Если у женщины овуляция происходит, а у партнера достаточная концентрация сперматозоидов и попытки зачатия проводятся именно в период овуляции, а беременность так и не наступает, то врач начинает искать причину. Существует алгоритм обследования супружеской пары, чтобы в течение 1-2 месяцев поставить диагноз, почему нет беременности. И в 90% случаев причину находят, а в 10% явная причина бесплодия остается неясной. Такой вид бесплодия называется идиопатическим.

Как узнать совместимость супругов для зачатия?

Конечно, мы не составляем астрологические карты супругов, а основываемся на доказательной медицине. Долгое время мы проводили посткоитальные тесты, пробы Шиллера и Курцрока-Миллера, но сейчас, согласно клиническим рекомендациям, уровень доказательности данного метода очень низок. Смысл посткоитальных тестов сводится к определению подвижности и жизнеспособности сперматозоидов, которые попадают во влагалище и цервикальную слизь во время овуляции. Порой, тест отрицательный, а беременность наступает. Это связано с тем, что тест проведен поздно, и сперматозоиды уже попали в матку, а в цервикальной слизи их уже нет или они стали неподвижны.

Компетентные специалисты нашей клиники «Новая Жизнь» помогут вам установить ключевую причину вашей проблемы, связанной с бесплодием неясного генеза. В нашей клинике есть не только собственная лабораторно клиническая база, но и опытные иммунологи, эндокринологи, генетики, эмбриологи, которые успешно работают даже с самыми сложными случаями.

Условная классификация супружеской несовместимости

Речь о бесплодии заходит в том случае, если пара не использует контрацепцию, ведет регулярную половую жизнь, и при этом в течение года не может добиться беременности женщины. Обычно в таких ситуациях назначается ряд анализов и диагностических манипуляций, позволяющих понять, у кого из супругов есть причина и заболевания, которые мешают зачатию.

Обследование всегда начинается с оценки состояния репродуктивных органов. Для женщин — это УЗИ, на котором мы видим и матку, и яичники, и фолликулы. Для мужчины — это исследование спермы.

Выясняем, как работает эндокринная система, исключаем воспалительные и вирусные заболевания. Нам важно, чтобы цикл у женщины был овуляторным, рН влагалища в день овуляции соответствовал рН спермы.

Важным фактором в диагностике бесплодия является проходимость маточных труб, именно по ним сперматозоиды достигают яйцеклетки, в них происходит оплодотворение.

Но бывает и так, что состояние здоровья (в частности, репродуктивного) у партнеров расценивается как хорошее или удовлетворительное, однако оплодотворение не наступает или беременность заканчивается выкидышем.

Специалисты условно классифицируют репродуктивную несовместимость партнеров, как иммунологическую и генетическую.

Иммунологическая несовместимость супругов, вопреки распространенным заблуждениям, не является несовместимостью по группе крови или резус-фактору. И хотя при отрицательном резус-факторе у женщины и положительном резус-факторе у мужчины при беременности возможен резус-конфликт, это не может отразиться на способности к зачатию и вынашиванию. Аналогично дела обстоят с группами крови – этот параметр никак не влияет на оплодотворение и течение беременности.

Диагноз «иммунологическое бесплодие» справедлив в том случае, если организм женщины выделяет специфические антитела, связывающие здоровые сперматозоиды супруга. Активное продуцирование антиспермальных антител в крови женщины не позволяет половой гамете мужчины осуществить свою прямую функцию. Примечателен тот факт, что иммунологическая несовместимость пагубно отражается не только на зачатии, но и на вынашивании. Как мы знаем, организм может выделять множество антител. Иногда это ответ на воспаление. Иногда это проблема с иммунной системой, и конечно — это компетенция врача-иммунолога.

Наличие специфических антител может привести к острому токсикозу, задержкам в росте и развитии плода, самопроизвольному прерыванию беременности.

Антиспермальные антитела могут также покрывать сперматозоиды. Такая антиспермальная «оболочка» блокирует оплодотворение, не позволяя попасть сперматозоиду внутрь яйцеклетки. Процентное соотношение таких сперматозоидов относительно способных к оплодотворению показывает MAR-тест. Положительный MAR-тест является условным критерием иммунологического мужского бесплодия.

Генетическая «несовместимость» супружеской пары – еще более сложная. Скорее всего, это не правильный термин, так как образование эмбриона происходит в утробе матери, и при нормальном хромосомном наборе у обоих супругов может родиться ребенок с генетическими заболеваниями. Здесь есть четкая зависимость от возраста матери, а не от совместимости партнеров. Гены подавляющего большинства наследственных патологий являются рецессивными, а это значит, что оба родителя, передавшие ребенку конкретное нарушение, являются абсолютно здоровыми.

Вероятность наследования генетических заболеваний (не сцепленных с половыми хромосомами) в цифрах:

  • Если оба родителя являются носителями рецессивных генов – 25% рожденных детей наследуют заболевания (1/4 от всех случаев); 50% становятся также носителями рецессивных генов, как и родители (1/2 от всех случаев), то есть ребенок не получит патологию при жизни, но окажется способным передать ее уже своему потомству.
  • Если один из родителей является носителем рецессивного гена – 50% рожденных (1/2 от всех случаев) становятся носителями рецессивных генов. Здесь передается лишь носительство.

В остальных случаях дети рождаются абсолютно здоровыми, и даже не становятся носителями «поврежденных» генов.

К генетической «несовместимости» следует отнести и невынашивание на фоне специфических иммунологических процессов, связанных с наследственной информацией. Ранее, эта форма бесплодия относилась к иммунологической. Каждый человек имеет на поверхности своих клеток особый протеин HLA (лейкоцитарный антиген). Он призван уничтожать или деактивировать чужеродные тела в организме. При конкретной опасности, протеин направляет сигнал иммунологической системе, чтобы та синтезировала антитела к различным патогенным инвазиям (IgG, IgM, IgA). Если HLA мужчины и женщины различны, беременность протекает нормально. Если же они имеют одинаковые локусы, клетки матери начинают ошибочно бороться с несуществующим заболеванием, отторгая эмбрион, чаще всего на 6-8 неделе беременности.

Анализы для определения «совместимости»

Следует подчеркнуть, что теста, подтверждающего или опровергающего совместимость, не существует.

При подозрении на иммунологическую несовместимость обследуются оба супруга.

Список анализов:

Спермограмма мужу (в частности, с развернутой морфологией+ MAR-тест).

Посткоитальный тест совместно — проба Шуварского (в наше время назначается крайне редко).

Супруга: иммунологические исследования на антитела: анти отцовские, антиспермальные, Анти ХГЧ, АФС, антитела щитовидной железы (атТГ и ат ТПО).

Оба партнера: Анализ крови на HLA типирование 2 класса гистосовместимости.

Супруга: исследование тканевого комплекса HLA-DR при исследовании эндометрия в 1 фазу менструального цикла.

При генетической несовместимости назначается более обширный список диагностических исследований.

В него входят такие анализы, как кариотипирование супругов и HLA-типирование.

Каждому партнеру также будет назначена консультация узконаправленных специалистов – гинеколога-эндокринолога, андролога, иммунолога, генетика.

Чем мы можем вам помочь?

Несмотря на то, что полная иммунологическая или генетическая «несовместимость» встречается крайне редко и является скорее исключением из правил, все-таки это может стать основной проблемой как при зачатии, так и при вынашивании беременности.

Если после пройденного обследования и лечения вам так и не удалось зачать ребенка самостоятельно, естественным способом, не стоит отчаиваться. Современные репродуктивные технологии обеспечат вам счастье материнства и отцовства. Важно, выявить причину и разработать тактику лечения. Иммунологические и генетические проблемы требуют особого подхода, подготовки пациентов.

Клиника «Новая Жизнь» предлагает «несовместимым» супругам следующие услуги по ВРТ:

  • искусственная инсеминация спермой мужа — может помочь зачатию, если сперматозоиды не могут преодолеть путь по цервикальной слизи
  • ИКСИ (инъекция сперматозоидов в яйцеклетку) — помогает преодолеть барьер проникновения сперматозоида в яйцеклетку при наличии антиспермальных и антиовариальных антител
  • ПИКСИ – перед введением сперматозоида в яйцеклетку (как при ИКСИ) проводится тест с гиалуроновой кислотой, которая в большом количестве содержится в тканях, окружающих яйцеклетку
  • ЛЦТ — лимфоцитотерапия (инъекция лимфоцитами супруга – партнерше) помогает преодолеть невынашивание при тканевой несовместимости по HLA
  • лекарственная терапия перед протоколом ЭКО и во время беременности, назначенная иммунологом или эндокринологом; генетическое исследование эмбриона (ПГТ-А, ПГТ-М, ПГТ-СП)

Сегодня, когда медицина познала глобальный прогресс, безвыходных ситуаций становится все меньше. Мы предлагаем вам комплекс диагностических и терапевтических услуг, которые позволят вам убедиться в этом самостоятельно.

Запишитесь на приём через WhatsApp или задайте там любой вопрос
Написать в WhatsApp whatsapp
Наши специалисты
Руководитель МЦ ВРТ, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н., эксперт в области ВРТ
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
Записаться
Заведующая отделением ЭКО, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, эксперт в области ЭКО
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
Записаться
Врачи нашего центра репродуктологии и ЭКО в Москве, являющиеся членами Российской (РАРЧ) и Европейской Ассоциаций Репродукции человека (ESHRE), активно участвуют в работе научных симпозиумов и конгрессов, а также проходят ежегодные стажировки в ведущих клиниках Европы, Америки и Азии
За 20 лет работы клиники репродукции Новая Жизнь сформировалась высококвалифицированная, сплоченная, дружная команда. А помощь в зарождении новой жизни – это командная работа, где каждый сотрудник вовлечен в лечебный процесс
Новая Жизнь
+7 (495) 688-44-88,
+7 (495) 662-59-36
г. Москва, улица Советской армии, 7
пн-пт: c 9:00 до 21:00, сб: c 9:00 до 15:00