Заказать звонок
  • м. Достоевская
  • м. Марьина Роща
  • г. Москва, улица Советской армии, 7
  • Пн - Пт с 9:00 до 21:00
  • Суббота с 9:00 до 15:00
  • Вск выходной

Тестостерон при планировании беременности

14 октября 2022
Тестостерон при планировании беременности

О тестостероне

У женщины есть 3 основных гормона, которые играют разные роли в регуляции менструального цикла: эстроген, прогестерон и тестостерон (Т*). Они не только работают вместе в оркестре вашего цикла, но и играют решающую роль в регулировании вашего метаболизма, настроения, психического здоровья и пищеварения! Даже качество ваших яйцеклеток тоже зависит от уровня этих гормонов!

Тестостерон - это молодость и красота, он помогает наращивать и поддерживает мышечную массу и силу, способствует сохранению минеральной плотности костей, помогает повысить мотивацию. Но это все относится к людям с хорошим уровнем гормона.

Изменения при дисбалансе тестостерона

В случае повышения при СПКЯ (синдроме поликистозных яичников), при резистентности к инсулину и вызывает как избыточное оволосение (гирсутизм), так и выпадение волос, повышается жирность кожи, появляются прыщи.

Дисбаланс ведет к различным нарушениям.

Т* в организме женщины вырабатывается сложным стероидным путем, когда из холестерина, путем каскадного превращения, синтезируются очень важные гормоны для организма и один из путей приводит к образованию ДГЭА (дегидроэпиандростерон) и андростендиона, которые в итоге превращаются в очень важный женский гормон ЭСТРАДИОЛ.

“Это очень важно помнить, так как ДГЭА и андростендион также участвуют в образовании ваших эстрогенов посредством процесса, называемого ароматизацией. Часть тестостерона вырабатывается яичниками и надпочечниками, его уровень в организме гораздо выше, чем эстрогенов и измеряется в наномолях на литр.”

Анализы на тестостерон при планировании беременности

Для того, чтобы определить уровень гормона (обычно определяют общий), сдают анализ крови натощак или слюну на стероидный профиль. Это зависит от целей врача, который обследует пациентку.

В нашей клинике мы смотрим стероидный профиль, определяем недостаток или избыток, проводим коррекцию лекарственными препаратами и изменением пищевого поведения.

У женщин важно проверить тестостерон при планируемой беременности, если беспокоит:

  • лишний вес и ожирение
  • мышечная слабость
  • низкое либидо
  • перепады настроения и депрессия
  • отсутствие мотивации
  • сухая кожа
  • нерегулярный менструальный цикл
  • выпадение волос
  • хроническая усталость

Данные симптомы связаны с низким уровнем гормона, а если тестостерон повышен, то у вас могут быть жалобы на:

  • прыщи(акне)
  • аномальные волосы на лице
  • аномальные волосы на теле (например, на груди)
  • случайное увеличение веса или проблемы с похудением
  • потемнение подмышек
  • агрессивность и гнев
  • выпадение волос (особенно на лбу)
  • огрубление голоса
  • нерегулярность (или потеря) менструального цикла (диагноз «СПКЯ»)

При планировании беременности практически каждая современная женщина проводит себе тесты на овуляцию, и, если в течение 4-х месяцев тест так и не показал овуляцию, следует обратиться к специалисту, который попросит сдать кровь на гормоны, в том числе и Тестостерон. Если на приеме по УЗИ врач увидит мультифолликулярные яичники, и вы жалуетесь на нарушение менструального цикла, то необходимо исключить развитие такого синдрома, как поликистоз яичников.

Врач не может основываться только на результатах анализов, при постановке любого диагноза,необходима клиническая картина заболевания. Нужно смотреть на весь стероидный профиль, изучать весь процесс образования гормонов, а значит смотреть  и биохимию крови, и работу желчного пузыря.

У вас, может быть, «нормальный» уровень Т* в лабораторных условиях, но вы можете испытывать симптомы как при дисбалансе.

Мы должны учесть и генетические особенности, и хронический стресс, уровень инсулина, нарушение работы надпочечников и т.д. Мы должны найти первопричину.


Оставьте свои контактные данные и желаемое время посещения репродуктолога

Как повышенный тестостерон мешает забеременеть?

Обычно женщины и не обращают внимания на этот гормон перед планированием беременности, если только нет нарушения менструального цикла.

А если зачатия не происходит или нет нормального менструального цикла, тогда при обследовании мы можем узнать его уровень.

Померанцева Елена Игоревна “Важно знать и уровень других андрогенов в организме. Мы смотрим всю их цепочку образования до эстрогена, а если тестостерон не превращается в эстроген, то эндометрий (внутренний слой матки) не сможет расти и следовательно эмбрион не сможет имплантироваться.”

Таким образом, этот андроген может сильно влиять на один из ваших главных гормонов, эстроген!

Андростендион (предшественник Т*) также может образовывать один из двух метаболитов: этиохоланолон (предпочтение 5-бета) или андростерон (предпочтение 5-альфа). Предпочтение в отношении того, какой метаболит и «5-бета против 5-альфа» зависит от вашей активности 5-альфа-редуктазы. Ваша активность 5-альфа-редуктазы может вызвать симптомы высокого уровня тестостерона, несмотря на его нормальный уровень.

К этим симптомам относятся: выпадение волос на голове/облысение по мужскому типу, жирная кожа, прыщи, волосы на лице и повышенная агрессия.

Когда чаще всего мы видим повышенный уровень?

  1. у женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников
  2. после отмены длительного приема гормональных препаратов «пост таблеточный СПКЯ»
  3. при генетических заболеваниях, связанных с нарушением выработки гормонов

Показатели нормы – среди врачей всегда ведутся споры, что считать нормой, но чаще это среднее референсное значение.

Нормы общего Т* в фолликулярную фазу (нмоль/л):

  • 0,290- 4,0 — в 20-49 лет
  • 1,6 -3,9 — старше 50 лет и постменопаузе
  • Во время беременности повышается до 7,9 нмоль/л
Чтобы правильно «читать» анализ гормона, мы должны учитывать его транспортировку. Гормоны транспортируются белками и Т* и Эстроген путешествуют по крови, сидя на транспортном белке (ГСПГ) и мы знаем, что если много ГСПГ, то свободных форм гормона может быть мало, если мало ГСПГ, то свободных форм гормонов Т* и эстрадиола может быть много. Для этого мы определяем свободный Т* в крови и уровень ГСПГ.

Нормы свободногоТ* в фолликулярную фазу (нмоль/л):

  • 0,001- 0,034 — в 20-49 лет
  • 0,001- 0,022— старше 50 лет и постменопаузе

Учитывая, что транспорт гормонов происходит за счет белков, то нам необходим достаточный уровень белка в организме.

Гормональная система представляет собой непрерывную цепь преобразований, на образование правильного и достаточного количества того или другого гормона требуются большие энергетические затраты, жиры, углеводы, белки, железо.

На что влияет уровень тестостерона у женщин

Он играет немаловажную роль и в формировании яйцеклеток в яичниках.

Так как он является предшественником важного гормона эстрогена, то его снижение сказывается и на развитии фолликула. С возрастом уровень этого андрогена уменьшается и количество яйцеклеток тоже. В протоколах подготовки к беременности у женщин старшей возрастной группы с целью активации рецепторов к ЛГ и ФСГ гормонам часто применяют препараты содержащие малые дозы этого гормона или гормон-предшественник ДЭГА.

При выявлении основного заболевания, в результате которого повысился уровень гормона, врач корректирует правильный переход одного гормона в другой.

Лечение при повышенном и пониженном тестостероне

При пониженном уровне мы просто добавляем препараты, содержащие этот гормон и контролируем его уровень.

С возрастом этот гормон снижается, а нам хочется иметь хорошие мышцы, тонус, либидо, многие врачи назначают препараты для антивозрастной терапии – гели, крема, депонированную форму гормона, можно ввести «пелету». Широко используют добавки и пелеты в послеродовом периоде. Данный период сложен для женщины и тестостерон спасает от усталости и послеродовой депрессии.

Высокий тестостерон у женщин при планировании беременности может оказывать негативное действие на менструальный цикл. В этом случае мы крайне осторожно используем фармакологическую группу препаратов. Конечно, при выраженном выпадении волос и акне используются такие препараты, как финастерид, дутастерид и спиронолактон. Пожалуйста, никогда не начинайте и не прекращайте прием новых добавок или лекарств без медицинского наблюдения.

“Многие добавки могут увеличивать или уменьшать другие гормональные или метаболические пути в вашем организме, и если вы не будете осторожны, прием одного вещества для одного пути может нанести ущерб другому!”

Помните, что Т* также является предшественником вашего эстрогена.

Наличие высокого уровня Т* также подвергает вас риску высокого уровня эстрогена, особенно если ваш фермент ароматазы активизирован.

Что может помочь заблокировать ароматизацию Т* в эстроген?

Могут помочь те же факторы образа жизни, которые блокируют 5-альфа-редуктазу, наряду с контролируемым использованием добавок, таких как цинк, льняное семя, изофлавоны, EGCG (из зеленого чая), хризин, дамиана и крапива двудомная.

Сокращение потребления алкоголя, улучшение баланса сахара в крови, поддержка печени, потеря веса, снижение воспаления, предотвращение эндокринных нарушений и адекватное управление стрессом также необходимы для предотвращения чрезмерной ароматизации. Все лечение необходимо проводить только под наблюдением врача.

Для того, чтобы отрегулировать повышенный или пониженный уровень гормона, нам необходимо знать, как работает организм, какие дефициты или избытки вызывают его нарушения.


Наши специалисты
Руководитель МЦ ВРТ, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н., эксперт в области ВРТ
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, хирург-эндоскопист, гинеколог-эстетист
Записаться
Заведующая отделением ЭКО, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, эксперт в области ЭКО
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
Записаться
Врачи нашего центра репродуктологии и ЭКО в Москве, являющиеся членами Российской (РАРЧ) и Европейской Ассоциаций Репродукции человека (ESHRE), активно участвуют в работе научных симпозиумов и конгрессов, а также проходят ежегодные стажировки в ведущих клиниках Европы, Америки и Азии
За 20 лет работы клиники репродукции Новая Жизнь сформировалась высококвалифицированная, сплоченная, дружная команда. А помощь в зарождении новой жизни – это командная работа, где каждый сотрудник вовлечен в лечебный процесс
Новая Жизнь
+7 (495) 688-44-88,
+7 (495) 662-59-36
г. Москва, улица Советской армии, 7
пн-пт: c 9:00 до 21:00, сб: c 9:00 до 15:00