Главная О клинике Наши врачи ЭКО от трёх родителей: победа технологии
ЭКО от трёх родителей: победа технологии

Впервые в мире Британский парламент после дебатов одобрил использование технологии ЭКО, позволяющей рождаться детям от трёх родителей. Ученым удалось опровергнуть ошибочное мнение о том, что таким образом репродуктологи пошли против природы и начали создавать "дизайнерских детей".

На самом деле, этот вид ВРТ нужен только для того, чтобы исключить опасные патологии, передающиеся по женской линии, особенно у матерей старше 35 лет: тяжёлые заболевания печени, нарушения в мозге, слепота, дистрофия и т.д. Это далеко не редкая проблема: многолетние наблюдения показывают, что наследственные неизлечимые митохондриальные заболевания ежегодно обнаруживаются у 6500 детей по всему миру.

В процессе ЭКО слабые митохондрии биологической матери будут заменяться на здоровые митохондрии женщины-донора. Остальные клетки передаются ребёнку от отца и матери как в традиционном ЭКО. В процентном отношении это выглядит так: 99,8% генетического материала ребенок получает от родителей, и всего 0,2% – от донора. Замена митохондрий никак не будет влиять на молекулы ДНК, находящиеся в ядре клетки, а значит, не затронет важнейшие наследственные характеристики, такие как цвет волос, глаз, черты характера и др.

Ученые, внедрившие технологию, утверждают: «Теперь у женщины появился шанс стать матерью, не боясь прожить всю оставшуюся жизнь под страхом того, что она передала митохондриальную болезнь своему ребенку».

Введите контактные данные

Нина, история рождения

Большая благодарность Зиновьевой Ларисе Алексеевне за долгожданного любимого сына! Ее стараниями и невероятным профессионализмом мы стали счастливыми родителями. Спасибо, и до встречи!

Подробнее