Мы используем файлы сookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с их обработкой в соответствии с политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках вашего браузера.
Страдающие поликистозом женщины имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, системного воспаления, ожирения, метаболического синдрома, резистентности к инсулину и проблем с зачатием. Диета при СПКЯ способна уменьшить выраженность неприятных симптомов и снизить вероятность осложнений.
Согласно многочисленным медицинским исследованиям, питание имеет ключевое значение в течении заболевания. Нездоровые продукты с высоким содержанием сахара, жиров, химических агентов и добавок могут вызывать дисбаланс кишечной микрофлоры, хроническое воспаление, увеличивать резистентность к инсулину и повышать выработку мужских половых гормонов. Диета при поликистозе яичников направлена на снижение системного воспаления и нормализацию работы организма.
Правильное питание обеспечивает:
Питание при поликистозе яичников должно строиться с учетом гликемического индекса (ГИ) продуктов. ГИ – интегральный параметр, показывающий, насколько быстро повышается уровень глюкозы в крови после употребления той или иной еды.
Если ГИ пищи высокий, это вызывает резкое повышение, а затем снижение концентрации глюкозы. Такие колебания провоцируют постоянное чувство голода, переедание и в перспективе набор массы тела, нарушение метаболизма и обострение симптомов поликистоза.
Это не означает, что нужно полностью отказаться от продуктов с высоким ГИ, просто их доля в рационе должна быть невысокой. Важно добавлять в повседневное меню как можно больше свежей натуральной еды, не подвергавшейся промышленной обработке.
Примеры продуктов с низким ГИ
Поддержание водного баланса – важная составляющая питания при СПКЯ. Адекватное восполнение жидкости в течение дня улучшает метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта. Помимо обычной воды можно пить чай, кофе, травяные фито-чаи и газированные минеральные напитки. Главное, чтобы жидкость не содержала сахара и искусственных добавок.
У людей с лишним весом неукоснительное соблюдение режима является основой питания при поликистозе яичников для похудения. Регулярность в еде позволяет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и контролировать чувство голода.
Сбалансированное питание – один из столпов поддержания хорошего самочувствия. Не следует переходить на низкоуглеводное или исключительно белковое меню. В рационе должно быть адекватное соотношение углеводов, протеинов и жиров.
Пациентам с поликистозом яичников следует избегать пищи, которая может усилить воспаление, вызвать проблемы с овуляцией и обострить другие неприятные симптомы.
Среди опасных продуктов:
Ряд витаминов и биологически активных веществ могут улучшить течение заболевания.
Инозитол. Данное природное вещество содержится во многих натуральных продуктах. Это соединение помогает контролировать концентрацию инсулина и глюкозы в крови. У больных поликистозом инозитол обеспечивает улучшение метаболического профиля, снижение уровня мужских гормонов и устранение акне.
Витамин D. У лиц, страдающих СПКЯ, установлено низкое содержание витамина D в организме. Достаточное восполнение данного витамина содействует снижению симптомов поликистоза, нормализует менструальный цикл и положительно влияет на репродуктивные возможности.
Фолиевая кислота и В12. Научно установлено, что фолиевая кислота и витамин B12 положительно влияют на метаболический профиль и репродуктивные возможности при СПКЯ.
Рыбий жир (Омега-3). Омега-3 жирные кислоты славятся своими противовоспалительными эффектами. Мета-анализ 2018 года продемонстрировал, что жирные кислоты оказывают мощное оздоровительное действие у женщин с поликистозом. Важно иметь в виду, что Омега-3 в составе рыбьего жира предпочтительнее растительных источников благодаря повышенной биодоступности.