Заказать звонок
  • м. Достоевская
  • м. Марьина Роща
  • г. Москва, улица Советской армии, 7
  • Пн - Пт с 9:00 до 21:00
  • Суббота с 9:00 до 15:00
  • Вск выходной

Эндокринное бесплодие у мужчин

5 июня 2021

Любые нарушения, которые происходят в органах, относящихся к эндокринной системе и участвующих в регуляции сперматогенеза, способны стать причиной мужского бесплодия. Нарушения эти мужчина может приобрести в течение жизни, но иногда они бывают и врожденными.

К нарушениям гормональной регуляции могут привести внутриутробные отклонения в формировании половой системы, различные заболевания и травмы органов мочеполовой системы.

То состояние, при котором у мужчины отмечается снижение уровня выработки половых гормонов, в медицине называют гипогонадизмом. Развивается оно обычно на фоне врожденных или приобретенных аномалий яичек, а также при определенных инфекционных заболеваниях. Гипогонадизм обычно характеризуется изменением вторичных половых признаков, вегетососудистыми нарушениями, приступами стенокардии и прочими нарушениями.

Какие эндокринные нарушения вызывают бесплодие

Ухудшение процесса сперматогенеза, а, следовательно, и бесплодие, могут повлечь за собой следующие нарушения эндокринной системы мужчины:

  • вышеупомянутый гипогонадизм – понижение в организме мужчины уровня половых гормонов;
  • гиперпролактинемия – повышенный уровень содержания в крови гормона пролактина;
  • снижение концентрации мужских половых гормонов, происходящее с возрастом;
  • гиперэстрогения – завышенный уровень женских половых гормонов в мужском организме;
  • нарушения в функционировании щитовидной железы;
  • сахарный диабет и его частый спутник – ожирение;
  • приобретенные либо врожденные поражения гипофиза или гипоталамуса.

При пониженном уровне половых гормонов в мужском организме происходит и снижение стимуляции сперматогенеза (выработки сперматозоидов). Это часто приводит к значительному уменьшению или даже полному отсутствию в эякуляте нормальных, способных к оплодотворению сперматозоидов. Большинство эндокринных нарушений, приводящих к бесплодию, характеризуется следующими признаками:

  • гипоплазия яичек, при которой также изменяется и их консистенция;
  • пониженный уровень тестостерона в крови – определяется при лабораторном исследовании крови;
  • ухудшение качества и количества сперматозоидов в эякуляте – выявляется при проведении спермограммы.

Причины развития эндокринного бесплодия у мужчин

Как уже говорилось, часто причиной эндокринного бесплодия мужчины становятся перенесенные им половые инфекции, но спровоцировать нарушение работы эндокринной системы могут и многие иммунные заболевания, например, обычная ангина, туберкулез и т.д. Патогенное воздействие на яички могут оказывать не только инфекционные возбудители, но и токсичные вещества.

Иногда эндокринноебесплодие у мужчин становится последствием тяжелой психологической травмы. В этом случае заболевание вполне поддается лечению, хотя проходить оно может не всегда легко и быстро.

Главной же составляющей эндокринного бесплодия остаются нарушения в функционировании органов эндокринной системы: щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичек, а также желез смешанной секреции : поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта .Хотя наследственность и нездоровый образ жизни в целом также не стоит списывать со счетов.

Диагностика и лечение эндокринного бесплодия у мужчин

Основным методом диагностики мужского эндокринного бесплодия является проведение анализа крови на гормоны и спермограммы, на основании которой можно сделать вывод об имеющихся нарушениях сперматогенеза.

Например, оценку  гормонопродуцирующей функции клеток Лейдига яичек определяют по уровню Общего тестостерона и Лютеинизирующего гормона. Оценку спермообразующей функции яичек проводят по результатам не только спермограммы, но и по уровню Ингибина В, Анти Мюллерова гормона (АМГ), ФСГ и т.д.

При назначении лечения врач-андрологучтет все нюансы  вашей эндокринной системы и работы всего организма в целом.

В большинстве случаев нормализовать работу эндокринной системы удается при помощи консервативной терапии с применением индивидуально подобранных гормональных препаратов.  Следует помнить, что длительное применение стероидов и тестостеронов для увеличения мышечной массы может привести к нарушению сперматогенеза.

Поэтому, начиная прием препаратов, оказывающих действие на сперматогенез, посоветуйтесь с врачом и с супругой.

Внашей клинике даже в тяжелых случаях мужского эндокринного бесплодия беременность вашей супруги возможна после прохождения лечения.

Одним из основных методов для наступления долгожданного зачатия является процедура экстракорпорального оплодотворения. При тяжелых нарушениях сперматогенеза у мужчины ЭКО может проводиться с использованием современных методик ИКСИ илиИМСИ, предполагающих морфологический отбор наиболее качественных сперматозоидов для последующего оплодотворения.

Оставьте свои контактные данные и желаемое время посещения репродуктолога
Наши специалисты
Руководитель МЦ ВРТ, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н., эксперт в области ВРТ
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, хирург-эндоскопист, гинеколог-эстетист
Записаться
Заведующая отделением ЭКО, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, эксперт в области ЭКО
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
Записаться
Врачи нашего центра репродуктологии и ЭКО в Москве, являющиеся членами Российской (РАРЧ) и Европейской Ассоциаций Репродукции человека (ESHRE), активно участвуют в работе научных симпозиумов и конгрессов, а также проходят ежегодные стажировки в ведущих клиниках Европы, Америки и Азии
За 20 лет работы клиники репродукции Новая Жизнь сформировалась высококвалифицированная, сплоченная, дружная команда. А помощь в зарождении новой жизни – это командная работа, где каждый сотрудник вовлечен в лечебный процесс
Новая Жизнь
+7 (495) 688-44-88,
+7 (495) 662-59-36
г. Москва, улица Советской армии, 7
пн-пт: c 9:00 до 21:00, сб: c 9:00 до 15:00