г. Москва, улица Советской армии, 7
Пн - Пт: 9:00 - 21:00 Сб: 9:00 - 15:00
Записаться онлайн
Меню

Диета при аутоиммунных заболеваниях

Диета при аутоиммунных заболеваниях

Аутоиммунные заболевания представляют собой врожденные нарушения работы иммунитета, при которых иммунные клетки повреждают структуры и ткани организма. Проблема этих патологий в том, что они поражают целые системы организма, вызывая системное воспаление. Диета при аутоиммунных заболеваниях устраняет все возможные триггеры воспаления и тем самым улучшает течение болезни.

Питание при аутоиммунном заболевании

К данным патологиям относится более ста различных болезней. Самые распространенные из них:

  • ревматоидный артрит
  • целиакия
  • инсулинозависимый сахарный диабет
  • болезнь Крона
  • тиреоидит Хашимото
  • псориаз
  • рассеянный склероз

Аутоиммунный протокол (АИП) – это специальный подход к питанию, направленный на обеспечение организма всеми необходимыми веществами и нормализующий иммунную функцию.

Аутоиммунная диета состоит из трех этапов:

  1. Этап исключения
  2. Этап введения
  3. Этап поддержания

Этап исключения. В начале диетотерапии из рациона исключают еду, которая может вызвать патологические аутоиммунные реакции. Предпочтение следует отдавать натуральной пище, подвергшейся минимальной промышленной обработке.

Здоровая пища:

  • Белковая пища животного происхождения (нежирное мясо, рыба, птица, субпродукты, мясной или куриный бульон).
  • Свежие овощи, в особенности крестоцветные, листовая зелень.
  • Фрукты с низким гликемическим индексом.
  • Немолочная ферментированная пища (квашеная капуста, чайный гриб).
  • Масла холодного отжима (оливковое, авокадо, кокосовое и пр.).
  • Напитки, не содержащие кофеин, алкоголь, химические добавки.

Свяжитесь с нами, чтобы получить ответы на ваши вопросы и помощь от наших специалистов

Связаться с нами

Примерно через 2-3 недели такой диеты должно начаться улучшение общего состояния и снижение неприятных симптомов. Если этого не произошло, значит триггеры болезни не связаны с пищей, которая была исключена.

Этап введения. Если улучшение произошло, необходимо сохранять выбранный стиль питания до тех пор, пока самочувствие не стабилизируется и не выйдет на плато. После этого необходимо вводить в свой рацион по одному «запрещенному» продукту.

Если происходит обострение симптомов, следовательно, данный вид еды является фактором, провоцирующим патологический ответ иммунной системы. В случае, когда новый ингредиент не принес никаких побочных эффектов, он переносится в список «разрешенных».

Для получения наилучших результатов рекомендуется вести дневник питания, в который будут заноситься все данные о продуктах и индивидуальных реакциях на них.

Этап поддержания. После того, как в рацион были введены все продукты, которые хотелось добавить, а также были определены «опасные» виды пищи, необходимо использовать эти сведения для создания индивидуального плана диеты. Этот рацион будет уникальным для конкретного человека. Его использование сведет к минимуму проявление симптомов болезни.

Недостатком такой диеты является необходимость существенных ограничений и удаления из меню целых продуктовых групп. Для некоторых людей, привыкших хорошо поесть, такие ограничения способны вызвать физический и психологический дискомфорт.

Список продуктов, которые повышают риск возникновения аутоиммунного заболевания

Промышленная переработка продуктов и потребление пищевых добавок провоцируют воспалительные процессы.

Примеры пищи, провоцирующей системное воспаление:

Свяжитесь с нами, чтобы получить ответы на ваши вопросы и помощь от наших специалистов

Связаться с нами