Заказать звонок
  • м. Достоевская
  • м. Марьина Роща
  • г. Москва, улица Советской армии, 7
  • Пн - Пт с 9:00 до 21:00
  • Сб с 9:00 до 15:00
  • Вск выходной

Гиперпролактинемия

23 мая 2021

Гиперпролактинемия – это нарушение гормонального характера, которое обусловлено повышенным уровнем пролактина в сыворотке крови.

Чаще всего такое нарушение наблюдается у женщин репродуктивного возраста, однако может встречаться и у мужчин от 25 до 40 лет. У некоторых пациентов гиперпролактинемия не связана с какими-либо структурными нарушениями, в этом случае она называется функциональная гиперпролактинемия. В остальных случаях гиперпролактинемия может быть вызвана или пролактин- секретирующей аденомой гипофиза, или несекретирующими опухолями, локализующимися в области гипофиза или гипоталамуса.

Причины гиперпролактинемии

Причин, которые могут вызывать повышение гормона пролактина в организме, множество, среди них самыми частыми являются:

  • доброкачественные новообразования гипофиза – отдела головного мозга, ответственного за выработку гормонов, в том числе и пролактина
  • нарушение работы щитовидной железы – гипофункция
  • кистозные образования в яичниках, что приводит к нарушению их функции
  • нарушение работы почек и печени – хроническая почечная и печеночная недостаточность, цирроз, хронические воспалительные процессы, которые приводят к нарушению работы органа
  • поражение тканей и оболочек головного мозга – менингит, энцефалит, новообразования злокачественного характера

Не всегда гиперпролактинемия является признаком патологии, в некоторых случаях повышение гормона пролактина может быть вызвано приемом определенных групп лекарственных препаратов, например, антидепрессантов, противорвотных, противозачаточных таблеток. Уровень пролактина также повышается при физической нагрузке и стрессе. В подобной ситуации уровень гормона приходит в норму самостоятельно и не требует никакого специального лечения. О патологической гиперпролактинемии можно говорить в том случае, когда высокий уровень пролактина сохраняется на протяжении долгого времени и носит устойчивый характер.

Симптомы

Характерными признаками повышенной концентрации гормона пролактина в крови являются:

  • увеличение чувствительности сосков и молочных желез у женщин
  • выделения из соска при надавливании, не связанные с периодом лактации - галакторея
  • нарушение менструального цикла – не регулярный менструальный цикл, отсутствие менструации
  • трудности с наступлением желанной беременности
  • снижение уровня эстрадиола в крови, сухость во влагалище, снижение либидо
  • увеличение роста волос на теле по мужскому типу
  • угревые высыпания
  • повышенная хрупкость костей, явления остеопороза

Гиперпролактинемия у мужчин клинически проявляется снижением полового влечения, нарушением эректильной функции, увеличением грудных желез (гинекомастия) с выделением жидкости, похожей на молоко из соска при надавливании, ожирением.

Учитывая, что максимальная концентрация Пролактина отмечается с 3 до 5 утра, его уровень следует определять с 9 утра до 12 часов, а лучше сразу после пробуждения и натощак.

Во время беременности уровень пролактина повышается. Если содержание Пролактина в сыворотке крови от 1500 МЕ/л и более врач назначит вам обследование методом МРТ для исключения патологии гипофиза.

Лечение

При клинически подтвержденной патологической гиперпролактинемии пациенту назначают медикаментозное лечение – препараты, нормализующие уровень пролактина в крови и устраняющие симптоматику нарушения.

Для лечения и снятия признаков пролактинемии специалисты назначают лекарственные средства из группы агонистов дофамина. Эти препараты благоприятно воздействуют на женский организм, восстанавливают менструальный цикл и процесс созревания яйцеклетки. У мужчин препараты этой группы нормализуют половую функцию и сексуальное влечение.

При выявлении аденом гипофиза микро до 1 см. и макро 1 см. требуется консультация нейрохирурга, но гиперпролактинемия на фоне микроаденом или без них обычно имеет доброкачественное клиническое течение.

Оставьте свои контактные данные
Наши специалисты
Руководитель МЦ ВРТ, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н., эксперт в области ВРТ
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
Записаться
Заведующая отделением ЭКО, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, эксперт в области ЭКО
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
Записаться
Врачи нашего центра репродуктологии и ЭКО в Москве, являющиеся членами Российской (РАРЧ) и Европейской Ассоциаций Репродукции человека (ESHRE), активно участвуют в работе научных симпозиумов и конгрессов, а также проходят ежегодные стажировки в ведущих клиниках Европы, Америки и Азии
За 20 лет работы клиники репродукции Новая Жизнь сформировалась высококвалифицированная, сплоченная, дружная команда. А помощь в зарождении новой жизни – это командная работа, где каждый сотрудник вовлечен в лечебный процесс
Новая Жизнь
+7 (495) 688-44-88,
+7 (495) 662-59-36
г. Москва, улица Советской армии, 7
пн-пт: c 9:00 до 21:00, сб: c 9:00 до 15:00