Заказать звонок
  • м. Достоевская
  • м. Марьина Роща
  • г. Москва, улица Советской армии, 7
  • Пн - Пт с 9:00 до 21:00
  • Суббота с 9:00 до 15:00
  • Вск выходной

Избыточный вес при планировании беременности: как влияет на зачатие?

25 октября 2022
Избыточный вес при планировании беременности: как влияет на зачатие?

Организм женщины - это отдельная Вселенная, ведь только женщина имеет волшебную способность забеременеть, выносить и родить ребенка! Поэтому без сомнений для НЕЕ очень важно, чтобы организм был в балансе, чтобы каждая составляющая нашей сложной физиологии работала исправно.

Нарушить слаженную работу нашего высокотехнологичного организма могут различные болезни, стресс, нерациональное питание, переизбыток веса или его дефицит.

В данной статье мы поговорим о влиянии избыточного веса на зачатие малыша. Это глобальная эпидемия современности. По последним данным в России более 30% взрослого населения имеют избыточную массу тела, а 25 % страдают ожирением.

Почему лишний вес мешает забеременеть?

Это сложные заболевания, которые нарушают работу всего организма: обмена веществ (метаболизма), энергетического обмена в клетках, гормональной системы, репродуктивной системы, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и других систем.

Нарушение энергетического обмена в клетках приводит к накоплению токсических веществ, повреждающих клеточные мембраны и приводящих к состоянию закисления тканей. Особенно чувствительны к пагубным изменениям половые клетки – яйцеклетки. Их качество сразу начинает ухудшаться: поломки клеточных мембран, дисбаланс работы митохондрий – основных «батареек» наших клеток, повреждение ядра, хранящего генетическую информацию.

Поэтому специалисты нашей клиники в обязательном порядке оценивают биохимию крови таких пациентов, заостряя прежде всего внимание на показателях обмена веществ, степени закисления организма (окислительный стресс).

СПКЯ (синдром поликистозных яичников) вместе с избыточным весом приводит к нарушению углеводного обмена: клетки перестают видеть инсулин, из-за чего в крови накапливается избыток глюкозы (сахара), что приводит к возникновению сахарного диабета, поэтому проводится анализ углеводного обмена.

Жировая ткань – это самостоятельный орган, который также может вырабатывать различные гормоны, главным образом – эстрогены. Когда жировой клетчатки очень много, повышаются и эстрогены, нарушая слаженную работу других половых гормонов и приводя к нерегулярности цикла, сгущению крови (риск образования тромбов), ухудшению работы печени и почек. Помимо всего прочего избыток жировой ткани провоцирует воспалительные процессы. Поэтому мы всегда смотрим в крови признаки воспаления и дисфункции сосудов по специальным анализам, чтобы вовремя начать коррекцию.

Померанцева Елена Игоревна “Врачи нашей клиники обязательно оценивают, правильно ли работает щитовидная железа по уровню гормонов крови, УЗИ, ведь нередко именно болезни этого маленького, но очень важного органа являются причиной ожирения и накопления килограммов.”

Мешает ли лишний вес забеременеть? Да, вышеперечисленные факторы ухудшают нормальные процессы фертильности.

Оставьте свои контактные данные и желаемое время посещения репродуктолога

Что же является причиной лишнего веса и ожирения?

Прежде всего генетический фактор. Но, как правило, любая предрасположенность создает реальную проблему только под влиянием внешних факторов, в данном случае - это нарушение питания и малоподвижный образ жизни. Очень редко встречаются даже генетические заболевания, одним из признаков которых является излишняя масса тела.

“Определенное нарушение гормонального фона вносит свою лепту в комплекс причин. И излишние килограммы также вызывают сбои. Замкнутый круг!”

Как же определить наличие избыточного веса?

С помощью расчета ИМТ (индекса массы тела). Индекс можно получить, разделив свой вес на рост в квадрате (в м).

Если индекс лежит в пределах от 20 до 23, то это норма.

Индекс ниже 18 говорит о дефиците массы тела, от 25 до 29 —  об избыточном весе, от 30 и выше — об ожирении.

Также проводятся замеры окружности живота, груди, плеча, бедра. Все показатели (ИМТ, замеры) отслеживаются в динамике, чтобы объективно оценивать, насколько эффективны принятые меры по снижению массы. У нас в клинике каждый врач на первичном приеме оценивает ИМТ, и при его высоких показателях может провести замеры основных окружностей.

Если проводится работа по снижению массы тела, то эти показатели оценивают на повторных приемах, чтобы видеть эффект от проводимого лечения и, если что, вовремя скорректировать назначения.

Может ли быть лишний вес причиной бесплодия?

Сам по себе лишний вес не является 100% причиной бесплодия, однако у таких пациенток зачатие происходит намного трудней, чем у женщин с нормальной массой тела.

Если отложение жира идет по мужскому типу (на внутренних органах), это часто приводит к возникновению синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), признаками которого являются отсутствие овуляции, сбой менструального цикла, дисбаланс мужских половых гормонов, увеличение яичников, чья утолщенная оболочка не дает выхода яйцеклетке, тем самым приводя к невозможности зачатия и ухудшения качества самих яйцеклеток. Таким образом лишний вес влияет на возможность зачатия.

В этой ситуации показа УЗД репродуктивных органов, проверка уровня половых гормонов как в слюне, так и в крови.

Наши эксперты считают, что избыток веса может мешать наступлению беременности и даже приводить к бесплодию.

Можно ли забеременеть с лишним весом? Да. Но у таких женщин чаще встречаются осложнения, что может привести даже к сахарному диабету, высокому артериальному давлению, преждевременным родам.

 

Планирование беременности у женщин с избыточным весом

Пациентка на приеме можем сама высказать причину: “Не могу забеременеть из за лишнего веса”. В этом случае разрабатывается комплекс мер по его снижению.

Будущей маме в решении данного вопроса помогают наши специалисты: врач-эндокринолог в плотной связи с врачом-акушером-гинекологом.

Основная наша особенность – это поиск причины, а не простое устранение последствий.

Что послужило причиной лишних килограммов? Может, неправильное питание, а, может, гормональный сбой или иное заболевание?

Для ответа на данные вопросы мы проводим комплексную диагностику:

  1. Оцениваем ИМТ и основные измерения (окружности живота, груди, талии, плеча и бедра).
  2. Измеряем АД, пульс, проводим общий осмотр всего тела.
  3. Смотрим общий анализ крови и мочи, биохимию крови, свертывающую систему.
  4. Проверяем показатели углеводного, липидного и белкового обмена.
  5. Проводим анализы на окислительный стресс, эндотелиальную и митохондриальную дисфункции, хроническое воспаление.
  6. Оцениваем состояние микробиоты кишечника по анализу крови методом ХМС, анализу кала на дисбактериоз.
  7. Смотри показатели основных гормонов: половых, щитовидной железы, надпочечников.
  8. Делаем УЗИ малого таза, органов брюшной полости и других органов по показаниям.
  9. Проводим генетические исследования – если подозреваем, что причиной является какая-то генетическая поломка.

Как похудеть, чтобы забеременеть?

Последние научные данные говорят о том, что снижение массы тела на хотя бы 10-15% от исходной достаточно для нормализации месячных¸ восстановления регулярной овуляции, улучшение показателей общего здоровья и самочувствия, и повышения вероятности наступления беременности.

Если же снижение массы тела не приводит к восстановлению овуляции и наступлению беременности, то наши врачи-репродуктологи могут предложить проведение мягкой стимуляции овуляции минимальными дозами препаратов для возможности роста своего фолликула и наступления беременности естественным путем или путём внутриматочной инсеминации - введения специально подготовленной спермы партнера в матку (особенно, если есть сопутствующие нарушения по спермограмме).

Если все же данные методы не приводят к должному результату, то Вам предложат программу ЭКО. Перед данной программой проводится тщательная подготовка супружеской пары, и вопрос снижения лишнего веса – очень важное условие для того, что программа ЭКО была максимально эффективной и безопасной!

Мы стремимся к тому, чтобы у каждая наша пациентка вступала в период беременности и процесс вынашивания, имея здоровый, обследованный и подготовленный организм. Чтобы такой период в жизни женщины оставил только самые лучшие и приятные воспоминания!

Если у Вас остались какие-либо вопросы, специалисты нашего центра репродукции «Новая жизнь» будут рады на них ответить во время консультации. Записывайтесь на прием по тел. 8 495 688 44 88 или через сайт клиники reprod.ru.

 

Будьте здоровы!

Наши специалисты
Руководитель МЦ ВРТ, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н., эксперт в области ВРТ
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, хирург-эндоскопист, гинеколог-эстетист
Записаться
Заведующая отделением ЭКО, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, эксперт в области ЭКО
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
Записаться
Врачи нашего центра репродуктологии и ЭКО в Москве, являющиеся членами Российской (РАРЧ) и Европейской Ассоциаций Репродукции человека (ESHRE), активно участвуют в работе научных симпозиумов и конгрессов, а также проходят ежегодные стажировки в ведущих клиниках Европы, Америки и Азии
За 20 лет работы клиники репродукции Новая Жизнь сформировалась высококвалифицированная, сплоченная, дружная команда. А помощь в зарождении новой жизни – это командная работа, где каждый сотрудник вовлечен в лечебный процесс
Новая Жизнь
+7 (495) 688-44-88,
+7 (495) 662-59-36
г. Москва, улица Советской армии, 7
пн-пт: c 9:00 до 21:00, сб: c 9:00 до 15:00