Заказать звонок
  • м. Достоевская
  • м. Марьина Роща
  • г. Москва, улица Советской армии, 7
  • Пн - Пт с 9:00 до 21:00
  • Суббота с 9:00 до 15:00
  • Вск выходной

Как происходит имплантация (прикрепление) эмбриона в матке?

27 апреля 2021

Самый тайный процесс, который до сих пор не разгадан до конца – это имплантация или прикрепление эмбриона в полость матки.

Факторов, влияющих на этот процесс множество и научные «расследования» продолжаются до сих пор.

Матка начинает готовится к имплантации уже после овуляции и от подготовки внутреннего слоя матки (эндометрия) зависит успешность прикрепления эмбриона и развитие беременности.

Когда эмбрион «выпадает» из маточной трубы, он перекатывается между ворсинок эндометрия и ищет наиболее подходящее место – это место обусловлено несколькими факторами, а именно хорошими рецепторами, развитыми пинопидиями (так называются эпителиальные клетки, похожие на грибы-шампиньоны).

Эмбрион, попадая в матку начинает «вылупляться», этому процессу хэтчинга и вылупления способствуют ферменты. Освободившись от оболочки, эмбрион больше похож на липкую массу, которая приклеивается к ворсинкам эндометрия – процесс адгезии. На третий день нахождения эмбриона в полости матки эндометрий обволакивает его – процесс называется «инвазия».

Если ни какие отрицательные факторы не воздействуют на эмбрион, матку, то происходит развитие плодного яйца. На четвертый день, прикрепившись к эндометрию эмбрион переходит в стадию развития под названием ГАСТРУЛА – на этом важном этапе происходит формирование трех зародышевых листков – экто, мезо и эндодермы. Кровоснабжение матки меняется, теперь она питает и эмбрион и в кровь женщины поступает хорионический гонадотропин, который уже определяется через 10 дней после имплантации эмбриона.

Ученые обнаружили гены, участвующие в этом процессе (в эндометрии матки), на сегодня известно 236 генов, которые участвуют в эндометрии в процессе имплантации, открывая «окно имплантации». Когда совокупность всех процессов: иммунологических, биохимических, генетических совпадают со стадией развития эмбрина и работают синхронно – это 100% возможность для имплантации. Но, к сожалению, механизм считывания качества эмбриона эндометрием, остается загадкой для науки.

В норме, женщина не чувствует самого процесса имплантации, но иногда, на 18-20 день могут появиться небольшие кровянистые выделения (чаще после секса) – это связано с сокращением матки и не до конца еще произошедую инвазию эмбриона.

Довольно часто после имплантации отмечается повышение температуры, которое связано с выработкой прогестерона яичниками.

И все таки самым достоверным подтверждением наступившей беременности является определение уровня ХГЧ в крови и проведение УЗИ, чтобы убедиться, что имплантация произошла именно в матке.

Считается, что у совершенно здоровой женщины имплантация( прикрепление) происходит только в 20-24%, остальные эмбрионы выходят с менструальной кровью – их организм женщины «отбраковал».

До 35 лет «отбраковка» эмбрионов происходит четко, после 35 лет «бдительность» уменьшается. Поэтому врачи и просят рожать женщин до 35 лет, так как поколение детей у таких родителей более здоровое.

Современные методики позволяют «вычислить окно имплантации» по генетическому тесту ЭРА, который проводится в нашей клинике совместно с испанской компанией. На основании исследования эндометрия данным тестом мы высчитываем до часа время наступления имплантационного окна.

Оставьте свои контактные данные и желаемое время посещения репродуктолога
Наши специалисты
Руководитель МЦ ВРТ, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н., эксперт в области ВРТ
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, хирург-эндоскопист, гинеколог-эстетист
Записаться
Заведующая отделением ЭКО, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, эксперт в области ЭКО
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
Записаться
Врачи нашего центра репродуктологии и ЭКО в Москве, являющиеся членами Российской (РАРЧ) и Европейской Ассоциаций Репродукции человека (ESHRE), активно участвуют в работе научных симпозиумов и конгрессов, а также проходят ежегодные стажировки в ведущих клиниках Европы, Америки и Азии
За 20 лет работы клиники репродукции Новая Жизнь сформировалась высококвалифицированная, сплоченная, дружная команда. А помощь в зарождении новой жизни – это командная работа, где каждый сотрудник вовлечен в лечебный процесс
Новая Жизнь
+7 (495) 688-44-88,
+7 (495) 662-59-36
г. Москва, улица Советской армии, 7
пн-пт: c 9:00 до 21:00, сб: c 9:00 до 15:00