Заказать звонок
  • м. Достоевская
  • г. Москва, улица Советской армии, 7
  • Пн - Пт с 9:00 до 21:00
  • Суббота с 9:00 до 15:00
  • Вск выходной

Контрацепция

5 июля 2021

В клинике "Новая Жизнь" вы можете получить консультацию высококлассных врачей гинекологов-эндокринологов по наиболее подходящему для вас методу контрацепции.

 

Многих женщин интересует вопрос: какой способ контрацепции предпочесть? Чтобы сделать выбор, многие прислушиваются к советам подруг или просто используют знакомые им «народные» методы. Но никто не сможет подобрать для вас правильный контрацептив так, как это сделает грамотный специалист.

 

Плюсы и минусы различных методов контрацепции

 

Женский организм был создан природой для того, чтобы воспроизводить и вскармливать потомство. Но сегодня мало кто из женщин готов рожать с момента наступления половой зрелости и до старости практически без перерывов. Поэтому вопрос контрацепции стоит достаточно остро.

 

Сегодня есть много разных методов контрацепции. Все их можно разделить на две группы: надежные и ненадежные. К первой группе относятся всего четыре метода: применение противозачаточных таблеток, использование внутриматочных контрацептивов, хирургическая стерилизация и отказ от половой жизни. Прочие же методы являются ненадежными.

 

Естественно, женщина сама должна принять решение о том, какой метод избрать, доктор может лишь дать совет и подобрать для вас оптимальный способ защиты от нежелательной беременности.

 

Современные средства контрацепции

 

Гормональные таблетки

 

Это оральные контрацептивы, которые бывают двух видов: комбинированные эстроген-гестагенные средства и мини-пили, содержащие лишь прогестаген. Последних мы коснемся позже. А вот достоинством комбинированных препаратов является их почти 100%-я эффективность.

 

Гормональные таблетки – это самые надежные контрацептивы из всех существующих на сегодняшний день, исключением можно назвать лишь добровольную хирургическую стерилизацию. Гормональные таблетки дают контрацептивную гарантию, если вы начнете их прием с первого дня цикла. Они просты в обращении, и единственное, что от вас потребуется, – это не пропускать их прием и стараться производить его в одно и то же время суток. Кроме того, многие препараты обладают косметическим эффектом – способны улучшить состояние кожи, избавить от прыщей, сделать кожу более сияющей и свежей.

 

Следует учесть, что такие средства сильно отличаются друг от друга составом, клиническими свойствами и дозой гормонов. Кроме того, они обладают рядом противопоказаний, когда их назначение не то что не полезно, а даже опасно. Поэтому вопрос выбора препарата непременно нужно доверить доктору.

 

Мини-пили

 

Эти пилюли содержат лишь микродозы прогестагенов, примерно 15-30% той части, которая содержится в комбинированных таблетках. Контрацептивный эффект у мини-пили значительно ниже, чем у таблеток. Но из-за меньшего воздействия на свертывающую систему крови их можно применять курящим женщинам старше 35 лет, а также тем, кто страдает сахарным диабетом и прочими заболеваниями, при которых недопустим прием комбинированных оральных контрацептивов. Мини-пили так же можно принимать при грудном вскармливании, потому что содержащихся в них прогестаген не попадает в грудное молоко и никак не может навредить малышу.

 

Внутриматочная спираль

 

Метод внутриматочной контрацепции основан на введении в матку устройства, предостерегающего от наступления беременности – спирали. Подходит он только для рожавших женщин. Процедура введения внутриматочной спирали проводится доктором в клинике довольно быстро и практически безболезненно.

 

Есть две группы внутриматочных спиралей: негормональные (содержащие медь, серебро и даже золото) и гормональные (спираль «Мирена»). Так же негормональные спирали бывают разных форм и размеров, что позволяют врачу на основании УЗИ подобрать наиболее подходящий вариант каждой пациентке. В то время как негормональные обладают только контрацептивным эффектом, у гормональной спирали «Мирена» есть еще и дополнительные лечебные свойства, например, она помогает избавиться от обильных месячных или межменструальных кровотечений, болей у пациенток с аденомиозом или миомой матки.

 

Несмотря на всю надежность такого контрацептива, в последнее время многие пациентки отказываются от его использования, так как спираль может вызвать увеличение количества менструальных выделений и болезненность менструации.

 

Специалисты нашей клиники смогут подобрать для вас лучший вид внутриматочной контрацепции и правильно установить спираль, что очень важно для ее эффективного функционирования и вашего комфорта.

 

Гормональное кольцо НоваРинг

 

НоваРинг – это гибкое кольцо из гипоаллергенного материала ЭВА, используемого для изготовления имплантов. Оно вводится во влагалище на 21 день и выделяет гормоны, тем самым обеспечивая высокую контрацептивную эффективность. Удобство кольца в том, что его нужно вставить один раз в месяц, тогда как таблетки нужно пить ежедневно. Оно позволяет вести активный образ жизни, но некоторые пациентки отмечают, что кольцо мешало им во время секса.

 

Барьерные контрацептивы

 

Диафрагма и цервикальный колпачок – контрацептивы для женщин, презервативы – для мужчин. Весьма надежны при правильном применении. Презерватив также защищает от инфекций, передаваемых половым путем.

 

Гормональный имплантат

 

Специальная капсула с гормонами, которая вводится путем хирургической манипуляции на внутреннюю сторону предплечья сроком на 5 лет. Хорошее решение для женщин, которым противопоказан прием гормональных таблеток.

 

Гормональные инъекции

 

Инъекции гормонов – это высокоэффективный метод контрацепции. После инъекции в ягодицу контрацептивный эффект длится 3 месяца.

 

Прерванный половой акт

 

Весьма распространенный метод, имеющий много минусов. Прежде всего, сперматозоиды могут выделяться и до полной эякуляции, кроме того, некоторым мужчинам бывает весьма сложно остановиться, и наконец, этот метод вреден для мужчин, так как чреват развитием простатита, импотенцией и невротическими состояниями.

 

Химические средства (кремы, свечи, суппозитории)

 

Такие препараты обездвиживают сперматозоиды, но далеко не всегда надежно, к тому же, при постоянном их применении возможно развитие дисбактериоза влагалища, воспалительных процессов и прочие проблемы со здоровьем.

 

Хирургическая стерилизация

 

Делается женщине или мужчине по желанию обоих партнеров, если у них есть как минимум два ребенка или по медицинским показаниям. Этот метод необратим.

 

Выбор правильного метода контрацепции – решение, зависящее не только от вашего желания, но и от медицинских показаний. Обратившись в нашу клинику, вы получите консультацию высококвалифицированных гинекологов-эндокринологов, которые подберут оптимальный для вас контрацептив.

 

Например, как это было сделано для пациентки Людмилы, 38 лет, которая обратилась в нашу клинику для подбора надежного и безопасного метода контрацепции. При беседе, мы выяснили, что Людмила уже 18 лет состоит в браке, имеет постоянного полового партнера, родила троих детей и последние 5 лет жалуется на очень обильные и болезненные месячные. При комплексном обследовании по данным УЗИ был диагностирован внутренний эндометриоз тела матки (аденомиоз), исключена патология эндометрия и кисты яичников, а также инфекции, передаваемые половым путем. Было принято решение использовать в качестве наиболее подходящего и надежного метода контрацепции внутриматочную спираль «Мирена», которая без проблем была установлена врачом нашей клиники. Уже в следующем месяце пациентка отметила значительное сокращение менструального кровотечения, месячные стали короткими и безболезненными, что вкупе с надежной защитой от нежелательной беременности значительно улучшило качество жизни Людмилы.

Оставьте свои контактные данные и желаемое время посещения репродуктолога
Наши специалисты
Руководитель МЦ ВРТ, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н., эксперт в области ВРТ
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач УЗИ диагностики
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, хирург-эндоскопист, гинеколог-эстетист
Записаться
Заведующая отделением ЭКО, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, эксперт в области ЭКО
Записаться
Врачи нашего центра репродуктологии и ЭКО в Москве, являющиеся членами Российской (РАРЧ) и Европейской Ассоциаций Репродукции человека (ESHRE), активно участвуют в работе научных симпозиумов и конгрессов, а также проходят ежегодные стажировки в ведущих клиниках Европы, Америки и Азии
За 20 лет работы клиники репродукции Новая Жизнь сформировалась высококвалифицированная, сплоченная, дружная команда. А помощь в зарождении новой жизни – это командная работа, где каждый сотрудник вовлечен в лечебный процесс
Новая Жизнь
+7 (495) 688-44-88,
+7 (495) 662-59-36
г. Москва, улица Советской армии, 7
пн-пт: c 9:00 до 21:00, сб: c 9:00 до 15:00