Заказать звонок
  • м. Достоевская
  • м. Марьина Роща
  • г. Москва, улица Советской армии, 7
  • Пн - Пт с 9:00 до 21:00
  • Суббота с 9:00 до 15:00
  • Вск выходной

Лечение методом ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, зачатие вне организма матери, ребенок из «пробирки»)

5 августа 2021

Скоро будет четверть века, как наша клиника ежедневно проводит лечение пациентов методом ЭКО. Высокая эффективность лечения в нашем медицинском центре стала залогом долголетия работы клиники.

Клеточные технологии развиваются очень быстро, благодаря техническому и биологическому прогрессу. Мы используем культивирование эмбрионов в эмбриоскопе с использованием искусственного интеллекта и ежедневно проводим контроль качества работы в нашем «клеточном мире». Сколько бы аргументов не было за естественное зачатие и рождение «не здоровых» детей после ЭКО, мы можем поспорить, ведь если провести генетическую диагностику эмбриона, то дети после ЭКО будут более здоровым поколением.

Наши пациенты разных национальностей, вероисповеданий прошли путь от зачатия до рождения своих детей вместе с нами. Если Вам предстоит пройти лечебную программу ЭКО, то мы сделаем все возможное для получения положительного результата, помогая поверить в себя, преодолеть страхи и сомнения.

Мы рады работать для ВАС и вместе с вами!


Термин «экстракорпоральное оплодотворение», происходит от латинских слов «экстра» и «корпус». Это обозначает, что определенные медицинские манипуляции происходят вне тела организма женщины.  Так как процесс оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом происходит в  условиях эмбриологической лаборатории и только когда сформируется эмбрион, его помещают в полость матки.

Основателю этого фантастического метода лечения профессору Эдвардсу вручили Нобелевскую премию только в 2010 году, хотя первый «ребенок из пробирки» Луиза Браун родилась в 1978 году и сейчас сама уже мама двоих детей. В России первый ребенок после ЭКО родился в 1986 году и Лена Донцова, первый ребенок после ЭКО в России, родила в апреле 2022 года уже второго ребенка - сына Андрея и беременела она самостоятельно.

Лечение методом ЭКО сейчас является самым эффективным методом лечения бесплодия и решает практически все проблемы заболеваний, которые привели пару к невозможности самостоятельного зачатия. Помимо преодоления бесплодия, связанного с отсутствием маточных труб, гормональными причинами, патологией репродуктивного тракта, ЭКО решает и некоторые острые современные проблемы. Например, «отложенное материнство», когда женщина в молодом возрасте замораживает свои яйцеклетки для использования  их через несколько лет, это консервация своих яйцеклеток и спермы перед предстоящими операциями на половых органах или химиотерапией, это применение донорских яйцеклеток и спермы, оплодотворение сперматозоидами, полученными из ткани яичка при мужском бесплодии, суррогатного материнства и т.д.

Как происходит лечение методом ЭКО

Проведение лечения методом ЭКО состоит из нескольких этапов:

I этап – обследование перед лечебной программой

Согласно требованиям Приказа МЗ РФ № 803н, супружеская пара сдает необходимые анализы, чтобы врач мог выявить противопоказания и нарушения в работе организма, способные привести к неудаче наступления беременности и заранее провести необходимую подготовку перед протоколом ЭКО.

II этап – стимуляция суперовуляции

Стимуляция суперовуляции – это применение гормональных препаратов, которые стимулируют работу яичников, чтобы получить больше яйцеклеток. Мы оцениваем ваши данные гормонов, веса, возраста, резерва яйцеклеток в яичниках и подбираем оптимальные дозировки лекарств.  Врач, при помощи УЗИ отслеживает рост фолликула (в котором находится яйцеклетка) в среднем от 8 до 12 дней. В фолликуле находится яйцеклетка, которую из-за ее малого размера 200 мкм глаз человека не может видеть, поэтому следят за ростом фолликула.

Когда фолликулы дорастут до 18-20 мм врач назначает препарат, который помогает яйцеклетке «отшнуроваться» внутри фолликула и подготовить яйцеклетку к овуляции (выходу из фолликула).

III этап- пункция фолликулов

Трансвагинальная (через влагалище) пункция проводится под внутривенным наркозом в операционной. Врач проводит пункцию выросших фолликулов через влагалище специальным датчиком с насадкой и пункционной иглой, которая под визуальным контролем врача вводится в каждый фолликул. Фолликулярная жидкость отсасывается вакуумной системой и поступает в пробирку.

Эмбриолог, под бинокулярной лупой, отбирает яйцеклетки из фолликулярной жидкости и помещает в питательную среду.

Муж сдает эякулят (сперму) путем мастурбации, при некоторых патологиях сперма может быть забрана хирургическим путем. Сперме проводят обработку, очистку, затем концентрируют ее и переносят к яйцеклетке в питательную среду.

Осложнения после пункции возникают редко и составляют 1%.

IV этап- эмбриологический

При классическом ЭКО сперматозоид самостоятельно проникает в яйцеклетку и происходит оплодотворение. Если сперматозоидов недостаточно, то сперматозоид вводят внутрь яйцеклетки (метод ИКСИ).Затем яйцеклетки и сперматозоиды помещают в инкубаторы – в нашей клинике это мультигазовые горизонтальные системы и эмбриоскоп с постоянным наблюдением за развитием эмбриона, оснащенный искусственным интеллектом.

На следующий день после пункции, эмбриолог оценивает, как прошло оплодотворение. Так эмбрионы культивируются до 3-5 суток развития, а иногда и до 6 суток.  

V этап- перенос эмбриона в полость матки

Процедура проводится на гинекологическом кресле, безболезненна. Эмбриолог помещает эмбрионы в специальный катетер, далее врач вводит его в полость матки и путем нажатия поршня шприца и вводит эмбрион в полость матки. Перенос проводится под УЗИ контролем.

VI этап- поддержка беременности

После того, как мы провели стимуляцию работы яичников нам надо обязательно поддержать работу желтых тел яичников, которые нам помогут сохранить беременность, т.к. нашего собственного прогестерона будет недостаточно для имплантации эмбриона и вынашивания беременности.

Врач назначает после переноса лекарственные препараты, содержащие прогестерон, которые необходимо принимать до сдачи крови на на ß-ХГЧ, обычно это 14 день после переноса эмбриона.

Оставьте свои контактные данные и желаемое время посещения репродуктолога
Наши специалисты
Руководитель МЦ ВРТ, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н., эксперт в области ВРТ
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, хирург-эндоскопист, гинеколог-эстетист
Записаться
Заведующая отделением ЭКО, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории, эксперт в области ЭКО
Записаться
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
Записаться
Врачи нашего центра репродуктологии и ЭКО в Москве, являющиеся членами Российской (РАРЧ) и Европейской Ассоциаций Репродукции человека (ESHRE), активно участвуют в работе научных симпозиумов и конгрессов, а также проходят ежегодные стажировки в ведущих клиниках Европы, Америки и Азии
За 20 лет работы клиники репродукции Новая Жизнь сформировалась высококвалифицированная, сплоченная, дружная команда. А помощь в зарождении новой жизни – это командная работа, где каждый сотрудник вовлечен в лечебный процесс
Новая Жизнь
+7 (495) 688-44-88,
+7 (495) 662-59-36
г. Москва, улица Советской армии, 7
пн-пт: c 9:00 до 21:00, сб: c 9:00 до 15:00